艺术学院师生党员发挥专业作用,服务乡村振兴战略

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:185   添加时间:2019-11-01

在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,艺术学院师生党员在学院党委的指导下,守初心、担使命,发挥专业作用,以实际行动服务乡村振兴战略。

   动画系教工党支部党员涂先智老师带领教师党员和学生团队参与了多个涉农的教育部产学合作协同育人项目,如动画+VR石斛兰教学应用与开发、动画+农业虚拟现实协创中心、动画+VR课程开发,以及华南农业大学“学习富民”APP及“牛哥驿站”乡村振兴服务支持系统建设子项目乡村振兴科普漫画系列丛书,为乡村振兴培养专业化人才提供生动的教学素材。

环境艺术系吴宗建教授带领学院的新农村建设规划设计团队,自2013年以来为新会陈皮产业园做了一系列的研究,通过深入开展产业调研和实践创新,为新会陈皮国家现代农业产业园的创建提供了技术指导,将其打造成为一个集陈皮金融、休闲养生、生态文化体验等功能于一体的中国首个大型特色农产品商业文化综合旅游休闲区,真正形成农业生产、农产品加工业、农产品市场服务业“三产融合”新业态。此外,该设计团队还在开平、化州、阳西、从化等地位当地农业和农场生态建设作规划设计,以专业所长服务和帮助乡村达到“美丽乡村,产业兴农”的目的。

视传系教工党支部党员黄兰老师主持的《佛山紫南村文创设计》项目,在乡村文化振兴方面开辟了一条新途径,不仅传播乡村文化,同时留住乡愁情怀,助推乡风文明。紫南村文创项目已研发出美丽紫南、紫南民俗、紫南宗祠、紫南记忆、幸福紫南和智慧紫南六个系列产品,使该村更加坚定了文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路。

2014年至今,艺术学院动画系王柯老师带领学生团队以插画、漫画等视觉设计参与牡丹江响水村米雲舍农民合作社的大米产品项目中,他们以艺术能量助力乡村振兴做出新尝试,将艺术之趣致融合在农产品的视觉包装与品牌营销中,线上线下传播效果十分突出。

音乐系教工党支部党员李美群、胡远慧老师带领教师党员和学生团队参与了多个涉农的教改和大学生创新创业项目,如广东省哲学社会科学“十三五”规划学科共建项目《岭南客家山歌音乐资源的传承与发展研究》、省级大学生创新创业项目《艺术激活乡村”助力乡村文化振兴模式研究——以高校音乐专业为例》等,充分发挥音乐专业的特色与优势,弘扬乡村优秀传统文化从理论和实践双视角探索农林高校音乐专业“激活乡村”,助力乡村文化振兴的模式。





地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理