走近“铜钱纹拼布”纤维艺术——艺术学院第八期思创小论坛

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-17浏览次数:54

为了更好推进“一站式”学生社区建设,落实思创园“月月有主题、周周有活动、日日有交流”理念,2024413日早上,艺术学院第八期思创小论坛暨第五期纤维艺术进社区专题活动在华南农业大学启林南宿舍区艺术学院思创园开展。本次活动主题铜钱纹拼布”,活动由我院学业辅导员谢雪君老师和林汉聪老师共同主持,来自不同专业的十余名学生积极报名参加本次活动。

拼布,就是将布料按照图谱或图案的形式一块块拼接起来做成具有实用性或者艺术性的布艺作品的过程。作为非物质文化遗产技艺,有着悠久的发展历史,最早起源于中国北方地区和古埃及由原先的废物利用逐步转变为一种艺术创作,深刻反映了劳动人民勤劳节俭的精神朴实创意的审美。同时这种艺术能让废弃的边角余料得到升级转化,为废旧纺织品循环再利用探寻出一条可持续发展的新道路。

谢雪君老师和林汉聪老师向同学们介绍了不同样式的铜钱纹拼布作品并演示如何制作一个铜钱纹拼布后,同学们自由选取自己喜爱的布料配色使用不同大小、不同颜色、不同材质的布料以独自创作的形式运用拼贴与剪贴的工艺,制作一个独一无二的铜钱纹拼布作品。2个小时后,各式各样的拼布作品逐步完善,同学们也都相互分享自己的创意思路与制作方法,不少设计得到了大家的认可与掌声。

该活动在轻松氛围下引导同学们觉察自己的内心变化,在创作过程中,获得成就感和幸福感,从而达到疗愈与美育的效果。拼布艺术活动有助于促进社区内学生之间的交流和合作,营造友好和谐的氛围,在促进学生创造力和想象力发挥的同时,也在无形中传播和弘扬优秀传统文化。