传承·2019清明祭英烈倡议书

发布者:艺术学院发布时间:2019-04-04浏览次数:197

各位同学:

中华民族传统节日清明节即将来临。在这缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的时节,为倡导科学文明的祭祀方式,营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,我们特此向同学们发出如下倡议:

——提倡文明祭扫。学生干部从自身做起,大力提倡文明祭奠、低碳祭扫,推广敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠。

——增强防火意识“一点星星火,可毁万亩林”。清明扫墓多有明火焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等习惯;各同学可通过自己的行动引导家人改变明火焚烧等习惯,或确保明火熄灭后方可离场。

——倡导安全祭祀。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,各同学应建议家人合理安排祭祀时间,错峰出行。同时,要爱护公共环境,严防火灾事故,确保祭扫活动安全、有序进行。

——缅怀革命英烈。大力弘扬革命精神,鼓励各同学在网上网下开展形式多样的清明祭英烈活动。线上祭祀活动可以通过签名寄语、发表文章等方式追思英烈,表达自己的情感。线下实践活动可以组织同学到革命战争纪念地、烈士陵园等地祭扫、献花和宣誓。让爱国主义教育,从自身做起,向身处的这块红土地上曾出现过的革命事迹学起。

让我们共同行动起来,从自身做起,文明祭扫、缅怀革命英烈,以实际行动,争当告别陋习的先行者、文明祭扫、传承爱国主义的践行者,为创建文明社会贡献自己的一份力量!

华南农业大学艺术学院

201943