广播电视编导专业介绍

发布者:华南农业大学发布时间:2022-04-22浏览次数:2120

一、推荐考生报读华南农业大学广播电视编导专业的N个理由

华南农业大学广播电视编导专业旨在培养掌握广播电视、文学艺术等基础理论知识和基本技能,具备广播电视节目、新媒体图文音视频内容策划、编导和制作等综合能力的复合型、创新型高端传媒人才。

1.先发优势。本专业是广东省最早开设广播电视编导专业的高等院校之一。自2006年开始招生以来,至2021年毕业生人数达795人,积累了较为丰富的专业建设经验。

2.师资优势。本专业现有专任教师10名,高级职称2人,副高级职称3人,中级5人,其中硕士以上学历9人,博士及博士在读3人。3名教师有媒体工作经历。目前的师资配备,具备较强的专业教学、科研能力和学生实习实践指导能力。

3.协作导向。华南农业大学多学科发展、艺术学院艺术类学科设置较为齐备,省内外专业教学实践基地统筹规划布局,均为本专业建设发展提供了资源优势、协作优势。

4.实践导向。注重学生实践创作训练和创新能力培养,近年来师生作品在各级各项影视作品大赛中频频获奖,包括作品入选戛纳电影节、巴黎青年短片电影节、旧金山亚洲大学生电影节剧本五十强,获得第十七届北京大学生电影节剧情短片最佳导演奖等。

二、贵校广播电视编导专业主要学习的内容有哪些?学生将会获得哪些方面能力素质的提升?

学习内容:传媒基础理论;广播电视节目策划、编导与制作;融媒体理论与实务;新媒体业务。

素质提升:媒介专业素养与媒介传播实操能力;广播影视作品创意策划与制作能力;新媒体内容生产与运营能力;联合创作动手能力。

三、贵校广播电视编导专业本科核心课程有哪些?

媒介概论、中外电影史、视听语言、电视摄像、电视编辑、电视采访、电视写作、电视节目策划、影视配乐、传播学等。

四、贵校广播电视编导专业学生就业、升学深造及出国情况怎样?

本专业学生就业面向广泛,包括政府机关、事业单位,广播电视台、报社杂志社、新媒体平台等,如广东省司法厅、广东省广电局、中国国际广播电台、南方日报、广东广播电视台、香港翡翠台、广州广播电视台等。本科毕业后选择继续深造人数众多,如进入中国传媒大学、暨南大学、南京大学、北京师范大学等知名高校读研读博;另据不完全统计,毕业生选择境外留学深造超过50人。

五、可以列举贵校广播电视编导专业培养了哪些优秀的人才吗?

李蔚,女,2006级,毕业后进入中国国际广播电台工作。

郑衍彬,男,2006级,毕业后进入广东广播电视台工作。

麦发钦,男,2007级,资深体育展示制作人,参与广州亚运会、深圳大运会、北京冬奥会等大型体育赛事转播、内容制作工作。

王良珏,男,2008级,现任《南方日报》全媒体工作室副主任。

吴泽鹏,男,2009级,现任著名专业财经类媒体《每日经济新闻》高级记者。

叶美彤,女,2015级,美国萨凡纳艺术与设计学院电影与电视制作专业留学。

王佳玮,女,2015级,美国宾州州立大学留学。

游耀君,男,2016级,南方报业传媒集团。

李一林,男,2016级,中山市委员会宣传部。

六、我为什么报考华南农业大学广播电视编导专业?

从华南农业大学广编毕业已近十年,见过很多人、很多事,可以很负责任、很自信地说,华南农业大学广编人在用人单位的口碑还是不错的。无论是文字功底,还是实操能力,甚至是综合能力,华南农业大学广编人都毫不逊色。毕竟,华南农业大学广编人经常力压广东其他高校,成为影视创作比赛里的拿奖大户。有不少同门甚至拿到过国际类奖项。所以,师弟师妹们要敢想敢拼,放开手脚去做!其次,回到学习上,请一定要下一番苦功夫!广编可以学习的内容很多,前期要花时间广泛涉猎、练基本功,后期则应结合个人兴趣爱好,学有一技之长。这会是心仪工作的敲门砖,也可以是未来的安生立命之本。最后想补充的是,广编专业是实践性很强的专业,除了在校加强实操练习之外,一定要找机会走出校园,到对应的单位、岗位上去实践学习。这样既能检验自己的能力,也能帮助找准学习的方向。

——2007级本科生  郑衍彬

从小心中装着一个新闻梦,通过高考“误打误撞”来到华南农业大学广编,本以为是命运开的一个玩笑,谁知其实是一份大礼。以编导知识为基础,在业界学界通吃的老师们的带领下,从扛脚架学起,努力朝着新闻梦想进发。在华南农业大学广编的四年,逐步从一个懵懂的新生,成长为一名能拍能写能剪能导的新媒体全能记者,成为传统媒体转型的一股新生力量。回望来时路,对于广编,对于母校,心中永远是无限感激。

——2008级本科生  王良珏

全媒体时代,记者也需要“十八般武艺”样样精通:策划、采访、写稿、拍照片、拍视频、剪片,多亏华南农业大学广编专业充实了我的技能库,令我可以胜任《每日经济新闻》的报道工作。

——2009级本科生  吴泽鹏

兴趣是最好的老师和学习的动力,所以当要选择的专业的时候,问问自己是不是对专业感兴趣是非常关键的。广播电视编导主要学习广播电视、文学艺术等基础理论知识和基本技能。本专业的学习经历,能在广播电视节目策划、编导和制作等方面,获得综合知识和能力。广播电视编导专业最有趣的方面是实践性。理论与实践的结合非常紧密,使学生们能够激发潜能、提升素质、积累技能、发现乐趣。

——2017级本科生  蒋芊意

欢迎报考华南农业大学产品设计专业,我在花园般的华南农业大学等你!

联系人:綦老师   联系电话:020-85281046

杨老师   联系电话:020-85285593

你还可以搜索“华南农业大学本科招生” 小程序---在线咨询—艺术学院向我们咨询留言!等着你哦!