宅家不隔心,艺术传真情

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:17   添加时间:2020-02-16

新年伊始“新冠肺炎”病毒快速传播,“疫”战悄然打响。正值寒假之时,师生们分散在全国各地,虽然宅在家中,但心没被门栓住,师生们仍然心系疫情。在学院党委的正确领导下,各党支部积极行动起来,带领师生做好自我防护,利用自己专长创作艺术作品,传递情感,用特殊的方式抗“疫”,做有社会责任感的艺术人。

动画系教工党支部发动系里师生用动漫创作的形式普及科学知识、传递爱心、弘扬中国精神;视传系教工党支部牵头,向该系师生发出《华农视传系抗击疫情专题倡议书》,组建导师组,指导学生积极参与广州市宣传部主办的“万众一心,众志成城”抗击疫情公益宣传活动;环艺系教工党支部也在第一时间发布了医疗空间设计主题倡议书,号召系里师生结合此次疫情,着重在医疗设备的便捷移动、保护医务人员的配套设施和考虑病人心理健康的病房设计等几个方面,对医疗空间进行优化设计。师生们一方面“宅”在家中自我防护,不给疫情防控工作增加压力,另一方面结合自身专业开展主题创作,响应国家教育部的“停课不停学”的号召进行“充电”提升。

目前,公众号“华农动画”已连续推出六期“华农动画‘抗新冠肺炎’动漫创作支援行动”;公众号“ART+视觉设计”已刊登了一个系列的抗击疫情专题海报;音乐系教工党支部党员胡远慧老师作词作曲、方晓青老师演唱的歌曲《孩子,别怕》已录制作品小样;服装系协同POP服装趋势网、广东省服装服饰行业协会等二十几家时尚产业基地平台、协会组织和国内知名服装设计专家一起建立了华农时尚战疫专题趋势报告解读直播平台,让相关专业学生能够居家的学习,与时尚对接,不落时、不落队。其中,动画系王柯老师创作的赞美抗疫战线上的医护人员的绘本《不是天使》被“学习强国”广东学习平台转载,她和音乐系冯逸章老师、卢建福同学隔空合作完成的同名MV被人民视频录用。



传媒系教工党支部党员胡年春老师身在湖北疫区,主动向学院汇报自己掌握的疫情动态信息,积极联系当地受助点和协调解决物资配送问题,为艺术学院畅通捐赠渠道。同时,他与系里教师通过诗词创作的形式表达了对疫情的关切之心。

江城子·十四万万齐抗疫

胡年春

江城忽传新冠狂,无解药,摧肺房。愁锁龟蛇,三镇隔两江。腊后春前伤离别,遥相送,泪千行。

一封急奏惊中央,羽书驰,红旗扬。全民动员,铁壁加铜墙。十四万万齐抗疫,战必胜,志如钢。

 

江城子·盼庚子年抗疫大捷

丁玲华

楚中第一繁荣处,不期然,病毒出。漠然月余,谓危情悬度。老将一语警天下,当机断,锁通衢。

九州驰援旌旗猎,情共振,心同步。中西结合,必将瘟疫除。待到山花烂漫时,百姓欢,笑颜舒。

 

江城子·中华同心齐抗疫

梁松清

荆楚忽传新冠毒,毒肆虐,人仓惶。暮霭沉沉,满目皆茫茫。九省繁华通衢处,响危铃,不复往。

中央急令同抗疫,皆响应,众心齐。白衣天使,驰骋显坚毅。全国上下一盘棋,疫情灭,胜可期。

 

与此同时,学院领导班子组建“艺术抗击疫情湖北籍师生联络帮扶群”,与湖北籍教师一同做好物资采购和捐赠服务工作。除此之外,积极联系澳米环保科技有限公司,获赠了162支抗菌净化液和100公斤过氧乙酸消毒液,用于保障学院教职工复工期间的安全。



 


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理