艺术学院在线教学情况报道(八)

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:136   添加时间:2020-04-10


根据学校《关于做好新学期本科教学准备的通知》,我院自2020年3月9开展在线教学,为了深入了解在线教学的效果和质量,我院院级督导分别对各系每天的授课情况进行督查,每周一报。第六周的在线教学情况如下:

一、在线课程开设情况

艺术学院第六周开出课程门数114,开出课程门次数178,共64位老师上线学生学习人次数5438,实际听课门次54

教师采用的平台有智慧树、中国大学MOOC、腾讯课堂、钉钉、学校教育在线等,绝大部分老师课程运行良好顺畅。全部老师按时开课,全员签到,教学整体运行情况正常,教师和学生互动、答疑情况良好。

二、抽查课程情况

表演系抽查在线课程运行整体情况良好,存在主要问题是网络卡顿,系统不稳定、学生手机或上课端时而出现崩溃进不去系统等问题,已通过学校提供的慕课平台负责人进行反馈和修正,教师在课程平台或慕课平台崩溃的情况下,也已经使用了备选方案,课程都顺利进行并及时补充缺失的课时时间完成情况较好,学生反馈情况良好。

环艺系在线课程整体运行情况良好大部分老师采用腾讯课堂腾讯会议钉钉进行教学,加助于微信群进作业讨论。各平台软件运行顺畅,仅出现个别同学网络不稳定、设备故障等问题。相对之前抽查,本周学生上课情况良好,尤其是本周的讨论课程较多,同学汇报方案以及讨论作业比较积极,出勤率非常高,腾讯课堂采用举手功能进行讨论时会出现回音钉钉在进行视频会议时也会有回音,钉钉视频会议具有参与者的屏幕分享功能,非常适合讨论课程有的老师将学生课程学习的掌握度按模块测试进行检查,教学方式非常好,有利于提高学习效率和积极性,总体完成度高、学生反馈情况较好。此外对于实践内容,老师各有方式,进行线上调研,采用屏幕共享和在线签到,在线答疑等方式,同学们调研效率很高。老师提出建议,作为设计类课程,课程作业大多为设计类型方案,希望在检查课程作业的时候,允许老师采用更灵活的授课方式。

产品系课程进行正常。本周大部分课程进入尾声,在作业讲评时,教师运用腾讯课堂、腾讯会议、微信等多种手段与学生进行沟通,互动情况良好,对课程最终的作业提交要求讲述详细,清晰。整体有条不紊。并且很多老师还利用课余时间,在微信群里与学生分享资料、答疑,有效利用了网络资源,将课程进行的更加充分。

动画系督导方式有在线听课,教师反馈交流,学生问答反馈意见。在线课程运行整体情况良好,存在主要问题是网络卡顿,系统不稳定、特别是播放视频是卡顿情况比较多等问题。任课老师能够很好的应对出现的问题,启用备用方案,切换在线授课方式。教学秩序良好。因部分学生在家确实电脑等相关设备,在课程中需要进行的训练没办法进行。

服装系在线课程运行整体情况良好。教师熟练运用各种软件提高学习的互动效果,学生反馈情况良好。经过一个月的在线课程,老师们根据上课的经验不断调整节奏和方式,努力保证教学效果最大化。教师熟练运用各种软件提高学习的互动效果,通过视频作业、课堂弹幕、慕课平台讨论留言板等形式,促进学生的学习积极性,并保证教学效果的可查性。

传媒系授课情况,所有课程除个别同学请假外,基本满员出席。学生能够按时签到,教师也能准时开始授课。教师采用腾讯课堂直播或者中国慕课平台的方式进行授课。学生在线答疑和教师布置作业也进行顺利,互动情况良好。所有课程都顺利完成授课。

视传系授课整体运行正常经过一个多月的线上教学,老师们已经积累了许多线上教学经验,同学们也能克服困难,积极适应,自主进入学习状态。本周视传系所有开课课程都进入到结课周,老师们精心设计结课作业,激发学生学习兴趣,自主参与,合作探究。老师的点评着重发挥引导和梳理的作用,鼓励学生相互之间的交流,而不是让学生对着教师讲,教学方法的改变提高了学生主动参与学习的积极性。存在的主要问题是线上教学不像线下教学能通过观察学生的表情、动作来把握课堂节奏和气氛,但学生的课堂反馈比在教室更加积极。线上授课时,学生能随时对讲解中的问题进行提问,老师可根据反馈及时调整,对相关知识进行进一步讲解。

音乐系授课情况整体正常、通过一个月的运行,教师已经熟悉各大教学平台、教学工具,能够得心应手地打造精彩课堂,有效保证了在线学习的课堂教学质量。大班授课的教学过程中互动环节比之前有所增加。下一步,教师将进一步推进信息技术与教育教学深度融合,创新线上教学模式,培育和打造线上“金课”,发挥优秀案例引领示范作用。

艺术中心在线课程开课情况总体良好,学生参与课程积极性高,有个别学生反映因为网络或电脑硬件问题会卡、掉线,绝大部分学生均能正常学习上课。但本周三晚上的课发现有学生因为没有关闭麦克风,讨论与课程无关的内容,经教育得以改正,老师引导全体同学以此为戒,重申和强调上课纪律问题,并得到了学生的重视,上课情况总体良好。教师采用录播加直播的方式上课,每堂课都制作了知识点讲授录像和动画课件,画面直观易懂,教学效果良好,受到学生的欢迎。

刘敏老师的课堂

林翰老师的课堂

三、在线教学先进经验

艺术学院教师积极响应在线教育的方针政策,备课充分,准备充足,并在开课前多次调试设备,开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最优化。

传媒系胡年春老师的《电视节目策划》内容为作业讲评。一是讲评学生新闻节目策划书作业;二是根据学生作业讲解“调查性报道策划要点”。经过前一阶段学习,学生较好理解并掌握了新闻类节目知识,提高了实际操作能力,作业讲评时学生全员到课,上课积极性较高,并在互动环节积极参与发言课程教学。新闻节目策划书总体完成较好,不少通过学同学从选题到选题论证都高质量完成。线上作业讲评打破了空间的阻碍,效果比预期要好。

胡年春老师的课堂

视传系在结课周的教学环节安排中,充分运用各种途径,了解学生作业进度和具体方案,正面引导,积极鼓励,加强与学生的交流互动,通过反复修改、不断完善设计方案培养学生的专业实践水平。另外,提前收集所有同学的设计方案,在线上一一给予点评,鼓励同学之间相互学习,相互合作,激发学习热情,形成师生互动,生生互动,共同探讨的氛围。

成云波老师的课堂

音乐系在理论课程的教学中,老师们采取多种教学方式,有效保证教学质量。如栾志弘老师在《乐理与视唱练耳Ⅳ》网络直播课程中,为更好地契合和满足课程教学本身的特点和需要,使线上教学与线下教学更为贴近和“仿真”,借助线上教学白板软件,以此实现“云板书”的形式。

栾志弘老师的课堂教学

音乐系胡远慧老师在在线教学过程中,除了运用翻转课堂的形式播放教学视频,还利用钉钉直播形式对教学内容进行重难点的讲解与知识拓展,并利用“智慧树”平台的各个学习板块发布预习任务、讨论、作业等,利用“问答讨论”等环节,充分调动学生的课堂学习积极性,让学生参与到课堂的各个环节中。

胡远慧老师的课堂讨论教学

音乐系在实践性较强的课程教学中,老师们采用钉钉会议的直播形式,让学生与教师面对面地交流,以保证教学反馈的直接、迅速、有效。如李美群教授的专业技能课程、郑颜文教授的台词正音课程让线上课程同样保持线下课程的真实感,通过课程内容的讲解、示范、随时关注讨论区的学生留言,随时解答学生的提问等多种方式提高教学效果。

李美群老师的课堂教学   

郑颜文老师的课堂教学


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理