艺术学院在线教学情况报道(九)

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:113   添加时间:2020-04-17

根据学校《关于做好新学期本科教学准备的通知》,我院自2020年3月9开展在线教学,为了深入了解在线教学的效果和质量,我院院级督导分别对各系每天的授课情况进行督查,每周一报。第七周的在线教学情况如下:

一、在线课程开设情况

艺术学院第七周开出课程门数113,开出课程门次数183,共位老师66上线学生学习人次数6389,实际听课门次50

教师采用的平台有智慧树、中国大学MOOC、腾讯课堂、钉钉、学校教育在线等,绝大部分老师课程运行良好顺畅。全部老师按时开课,全员签到,教学整体运行情况正常,教师和学生互动、答疑情况良好。

二、抽查课程情况

表演系在线课程运行整体情况良好,一些专业课程结束一些新的专业课程开始,目前线上批改作业相对比较便捷,教师可以将评语与反馈及时传递给学生。但同时也增大了教师的工作量,老师们无怨无悔、比线下课程百倍努力的付出,想尽一切办法将线上课程的教学效果最大化,认真备课反复推敲。秉持为学生负责的专业精神与态度完成线上课程的工作。另外,舞蹈类课程部分教师调整了内容将在线改为下完成,原因是这类课程线上教学困难,掌握困难,反馈情况不佳,这类课程学生对其理解和掌握一般都要靠老师手把手进行辅导,线上效率对专业水平较高的同学比较容易掌握,对专业水平一般的同学总是不得要领,而教师在线视频单一平面,无法像线下课程一样看到动作的360度细节和要领。

环艺系在线课程整体运行情况良好大部分老师采用腾讯课堂腾讯会议钉钉进行教学,加助于微信群进作业讨论。各平台软件运行顺畅,仅出现个别同学网络不稳定、设备故障等问题。相对之前抽查,本周学生上课情况良好,尤其是本周的讨论课程较多,同学汇报方案以及讨论作业比较积极,出勤率非常高,腾讯课堂采用举手功能进行讨论时会出现回音钉钉在进行视频会议时也会有回音,钉钉视频会议具有参与者的屏幕分享功能,非常适合讨论课程本周课程新增了《表现图技法》、《工程制图》两门实践性比较强的课程,这类课程对于教师指导有一定困难,无法做到一对一指导,这样教学有一定困难老师提出建议,作为设计类课程,课程作业大多为设计类型方案,希望在检查课程作业的时候,允许老师采用更灵活的授课方式。

产品系课程进行正常。抽查课程中,教师已经非常适应网络教学,熟练使用各种线上教学平台,课程进行正常,且教学质量优良。新开设的课程,学生适应性也很好,教学有条不紊。

动画系督导方式有在线听课,教师反馈交流,学生问答反馈意见。在线课程运行整体情况良好,教师积极响应在线教育的方针政策,备课充分,准备充足,并在开课前多次调试设备,开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最大化。存在主要问题是网络卡顿,系统不稳定、特别是播放视频是卡顿情况比较多等问题。任课老师能够很好的应对出现的问题,启用备用方案,切换在线授课方式。教学秩序良好。因部分学生在家确实电脑等相关设备,在课程中需要进行的训练没办法进行。

服装系在线课程运行整体情况良好。教师熟练运用各种软件提高学习的互动效果,学生反馈情况良好。教师通过视频作业、课堂弹幕、慕课平台讨论留言板等形式,促进学生的学习积极性,并保证教学效果的可查性。

传媒系授课情况,学生能够按时签到,教师也能准时开始授课。教师采用腾讯课堂直播或者中国慕课平台的方式进行授课。学生在线答疑和教师布置作业也进行顺利,互动情况良好。除个别课程授课课程中因为网络原因出现短暂卡顿外,所有课程都顺利完成授课,一切正常。

视传系授课整体运行正常。根据前几周开课老师的上课经验,老师们充分运用线上教学手段,都能很好的应对课程中的各个环节,备课认真,教学资源准备丰富,课堂互动高效,调动学生的积极性并激发学生的学习兴趣,同学们也能积极在讨论区与老师互动,即时答疑与活跃课堂气氛,老师们精心准备的教学案例能很好地激发同学们对本专业的兴趣。确保了网上教学质量,争取线上学习一个不掉队。作业点评得当,积极引导,帮助学生不断进步。

音乐系授课情况整体正常,通过接近2个月的网络授课,教师们已经能够得心应手地运用各大教学平台、教学工具打造精彩课堂,有效保证在线学习的课堂教学质量。

艺术中心在线课程开课情况总体良好,学生参与课程积极性高,教师采用录播加直播的方式上课,每堂课都制作了知识点讲授录像和动画课件,画面直观易懂,教学效果良好,受到学生的欢迎。设备运行良好,平台的视频、语音、屏幕分享、PPT、系统声音分享、签到、举手、讨论等重要功能都顺利进行了试用,效果良好。存在个别学生反映因为网络或电脑硬件问题会卡、掉线,绝大部分学生均能正常学习上课。

林翰老师的课堂

三、在线教学先进经验

艺术学院教师积极响应在线教育的方针政策,备课充分,准备充足,并在开课前多次调试设备,开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最优化。

服装系杨翠钰老师的民族服饰设计课程,上课讲解学生作业时时通过微信、腾讯在线直播、中国大学慕课平台同时运用,弥补单一在线平台的不足,确保学生的积极参与。

杨翠钰老师的课堂

传媒系唐涤非老师的《广播电视播音主持》课程,努力打破线上课程的桎梏。一通过线上结合案例,理论与实践紧密契合;二通过线下重视实践,加强线上线下的联动。通过学习记录的方式,有效观测学生的线上课程的学习以及线下实践的情况,及时发现问题解决问题。

唐涤非老师的课堂

视传系有的老师积极响应思政入课堂的要求,精选国内顶级的设计案例,鼓励学生将中华文化精髓融入设计中。与此同时,搜寻国外顶级的设计案例,拓展学生的眼界,鼓励学生还有国际化的视野。以理论结合学科前沿案例,提高了学生学习的积极性。

音乐系教师们努力推进信息技术与教育教学深度融合,创新线上教学模式。

音乐系李乐老师利用腾讯课堂,通过音视频、图片并辅以自身的示范等多种方式在合唱课堂给学生介绍各国顶尖合唱团体。由于音乐课程对于声音的质量要求较高,经钢琴教研室多方尝试,朱虹、黄越嘉老师最终选用微信直播的方式授课,既能减少声音的延迟又能直接与学生互动,教学方式直观、效率高。

李乐老师的课堂教学

朱虹、黄越佳老师的课堂

音乐系胡远慧老师在在线教学过程中,除了运用翻转课堂的形式播放教学视频,还利用钉钉直播形式对教学内容进行重难点的讲解与知识拓展,并利用“智慧树”平台的各个学习板块发布预习任务、讨论、作业等,利用“问答讨论”等环节,充分调动学生的课堂学习积极性,让学生参与到课堂的各个环节中。

音乐系栾志弘与胡远慧老师共同授课的《影视音乐赏析》课程中,两位老师共同合作、同时在线,将网络直播与智慧树平台自主学习相结合,以翻转课形式将钉钉直播与在智慧树平台自建的课程资源整合,让学生同时接受两位老师的指导,收获良多。

栾志弘与胡远慧老师的课堂教学

音乐系老师注重挖掘专业课程中的思想政治元素,创新课程思政教学方法,积极地在《中国民族音乐》、《音乐剧赏析》、《台词正音》等课程中做好课程思政的实践工作,建设典型案例,其中胡远慧、栾志弘、郑颜文3位老师的课程案例已获学校遴选、公示,供全体教师交流参考,充分发挥了优秀案例的引领示范作用。

艺术中心的公选课,学生参与课程积极性高,刘敏老师的《合唱与指挥》课程开设了回课环节,共有10位学生打开视频演唱声部,老师做了相应的评点。学生反馈互动效果良好。

刘敏老师的课堂


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理