艺术学院在线教学情况报道(十二)

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:98   添加时间:2020-05-10

根据学校《关于做好新学期本科教学准备的通知》,我院自2020年3月9开展在线教学,为了深入了解在线教学的效果和质量,我院院级督导分别对各系每天的授课情况进行督查,每周一报。第十周的在线教学情况如下:

一、在线课程开设情况

艺术学院第十周开出课程门数126,开出课程门次数189,共位老师68上线学生学习人次数6470,实际听课门次44

教师采用的平台有智慧树、中国大学MOOC、腾讯课堂、钉钉、学校教育在线等,绝大部分老师课程运行良好顺畅。全部老师按时开课,全员签到,教学整体运行情况正常,教师和学生互动、答疑情况良好。

二、抽查课程情况

表演系线上授课总体情况良好,教师授课状态良好,备课充分,准备充足,并在开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最大化。学生反馈正常,作业反馈及时教学效果良好由于表演类实践课程在线教学缺少互动性,我系老师积极应对,通过视频作业、课堂弹幕、慕课平台讨论留言板等形式,促进学生的学习积极性,并保证教学效果的可查性。

视传系授课整体运行正常。老师们教学态度认真,在线教学准备充足,灵活运用多种在线平台及教学方式,架起了多元的“空中课堂”,注意启发和调动学生的积极性,引导学生积极参与到专题讨论,师生互动良好,线上课堂气氛活跃。同时,广泛听取学生的意见和反馈信息,根据具体情况及时做出调整,保障教学工作正常开展,确保线上教学质量标准不降低。存在的问题是线上教学偶尔出现网络拥堵、视频卡顿等现象,一般都能及时解决,学生也可以通过观看回放加深对学习内容的理解。

环艺系在线课程整体运行情况良好,大部分老师采用腾讯课堂、腾讯会议、钉钉进行教学,加助于微信群进行作业讨论。各平台软件运行顺畅,仅出现个别同学网络不稳定、设备故障等问题。相对之前的抽查请况,本周学生上课情况良好,尤其是本周的讨论课程较多,同学汇报方案以及讨论作业比较积极,出勤率非常高,但腾讯课堂在采用举手功能进行讨论时会出现回音,钉钉在进行视频会议时也会有回音,但钉钉视频会议具有参与者的屏幕分享功能,非常适合讨论课程。《表现图技法》、《工程制图》两门课程,戚老师和冯老师采用了学生平板在线绘制,老师线上指导的方式,本周教学效果较好,收到比较好的成效。另外本周实践课程《竞赛专题》,是以专业竞赛为教学主线的,在指导参赛作品方面还在进一步完善教学形式。老师提出建议,作为设计类课程,课程作业大多为设计类型方案,希望在检查课程作业的时候,允许老师采用更灵活的授课方式。

产品系在线课程整体运行良好,因本周五一调休安排,周六补上周二的课程。周二有课的老师会提前确认补课情况,并非常及时的在课程群中通知班级同学上课。做到提前通知、提前安排,保证了正常上课。抽查的课程中,教师认真负责,课程秩序井然,课程准备充分,教学手段丰富。与学生能够正常互动,及时解决学生的疑问,竞赛专题的老师还利用课余时间,分组分群指导学生方案,教学质量优良。

动画系督导方式有在线听课,教师反馈交流,学生问答反馈意见。在线课程运行整体情况良好,教师积极响应在线教育的方针政策,备课充分,准备充足,并在开课前多次调试设备,开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最大化。存在主要问题是网络卡顿,系统不稳定、特别是播放视频是卡顿情况比较多等问题。任课老师能够很好的应对出现的问题,启用备用方案,切换在线授课方式。教学秩序良好。因部分学生在家确实电脑等相关设备,在课程中需要进行的训练没办法进行。

服装系在线课程运行整体情况良好。教师熟练运用各种软件提高学习的互动效果,学生反馈情况良好。教师通过视频作业、课堂弹幕、慕课平台讨论留言板等形式,促进学生的学习积极性,并保证教学效果的可查性。

传媒系授课情况,学生能够按时签到,教师也能准时开始授课。教师主要采用腾讯课堂直播的方式进行授课。学生在线答疑和教师布置作业也进行顺利,互动情况良好。所有课程都顺利完成授课,一切正常。

音乐系授课情况整体正常,教师已经熟悉各大教学平台、教学工具,能够得心应手地打造精彩课堂,有效保证了在线学习的课堂教学质量。师生配合默契,学生反馈良好。

艺术中心在线课程开课情况总体良好,学习情况良好,课堂秩序正常,教师对其中两个班进行了知识点的全面复习和梳理,对学生实践合唱与指挥、诗歌唱诵进行了具体教学指导,为下周考试做准备。

刘敏老师的课堂

三、在线教学先进经验

艺术学院教师积极响应在线教育的方针政策,备课充分,准备充足,并在开课前多次调试设备,开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最优化。

视传系三生老师使用钉钉进行直播教学,将多年的经验融入到教学中,精心挑选自己的实际设计案例,组织课堂讨论和相互交流,激发学生学习热情的同时,又能拓展学生设计知见和启发学生的设计思维和视觉美学感知力。另外,三生老师在课后通过微信群继续展开作业辅导和学习资料分享,增加学生和教师之间的交流和互动,尽可能的通过互动教学提高学生的专业实践水平。

徐先鸿老师的课堂

传媒系赵娜老师一周有四门课程,授课学生涉及广播电视编导专业、音乐专业和广告表演专业,任务较重,但赵娜老师积极备课,拓展授课模式,利用腾讯课堂加中国慕课平台相结合的模式,在中国大学MOOC平台上做了异步SPOC,同时结合腾讯课堂在线直播授课,线上线下互动学习。学生课堂上积极讨论,课下主动完成平台上的作业,取得了不错的学习效果。

赵娜老师的课堂

音乐系教师们利用在线会议等形式开展教研活动,探讨如何应用更多的在线小工具开展课堂教学、如何创新线上教学模式、如何以多种方式加强与学生的互动、反馈等多方面问题,教师们力图通过推进信息技术与教育教学深度融合,打造高效、精彩课堂。

音乐系胡远慧老师在《艺术概论》课程中将线上自主学习与线上直播重难点讲解相结合,结合当下实际情况,将抗“疫”音乐引入课堂,引导学生搜集、整理、推送相关音乐,将课程思政观念引入课堂,育人润物无声。

胡远慧老师的课堂教学

音乐系彭木木老师的《和声学》课程利用钉钉签到、直播、答疑、互动,受到学生的一致好评。

彭木木老师的课堂


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理