艺术学院在线教学情况报道(十三)

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2020-05-16

根据学校《关于做好新学期本科教学准备的通知》,我院自2020年3月9开展在线教学,为了深入了解在线教学的效果和质量,我院院级督导分别对各系每天的授课情况进行督查,每周一报。第十一周的在线教学情况如下:

一、在线课程开设情况

艺术学院第十一周开出课程门数124,开出课程门次数192,共位老师70上线学生学习人次数6371,实际听课门次39

教师采用的平台有智慧树、中国大学MOOC、腾讯课堂、钉钉、学校教育在线等,绝大部分老师课程运行良好顺畅。全部老师按时开课,全员签到,教学整体运行情况正常,教师和学生互动、答疑情况良好。

二、抽查课程情况

表演系线上授课总体情况良好,教师授课状态良好,备课充分,准备充足,并在开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最大化。学生反馈正常,作业反馈及时教学效果良好由于表演类实践课程在线教学缺少互动性,我系老师积极应对,通过视频作业、课堂弹幕、慕课平台讨论留言板等形式,促进学生的学习积极性,并保证教学效果的可查性。存在的问题主要是进入期中学习阶段,网课疲惫期和作业考试的压力,大部分学生已经适应,有少部分学生仅有手机无电脑进行作业,会影响作业的效果和质量。

视传系授课整体运行正常视传系本周线上授课运行正常。老师们教学态度认真,在线教学准备充足灵活运用多种在线平台及教学方式,架起了多元的“空中课堂”。同时,广泛听取学生的意见和反馈信息,根据具体情况及时出调整,保障教学工作正常开展,确保线上教学质量标准不降低。存在的问题是线上教学偶尔出现网络拥堵、视频卡顿等现象,一般都能及时解决,学生也可以通过观看回放加深对学习内容的理解。

环艺系在线课程整体运行情况良好大部分老师采用腾讯课堂腾讯会议钉钉进行教学,加助于微信群进作业讨论。各平台软件运行顺畅,仅出现个别同学网络不稳定、设备故障等问题。同学汇报方案以及讨论作业比较积极,出勤率非常高,腾讯课堂采用举手功能进行讨论时会出现回音钉钉在进行视频会议时也会有回音,钉钉视频会议具有参与者的屏幕分享功能,非常适合讨论课程。《表现图技法》、《工程制图》两门课程,戚老师和冯老师采用了学生平板在线绘制,老师线上指导的方式,本周教学效果较好,收到比较好的成效。另外本周实践课程《竞赛专题》,是以专业竞赛为教学主线的,在指导参赛作品方面还在进一步完善教学形式。老师提出建议,作为设计类课程,课程作业大多为设计类型方案,希望在检查课程作业的时候,允许老师采用更灵活的授课方式。

产品系在线课程整体运行良好,教师已经非常适应网络教学,熟练使用各种线上教学平台,教学认真负责,课程进行正常,教学手段丰富。许多课程都进入方案讲评阶段,教师利用各种手段与学生交流,方案辅导效果良好。

动画系督导方式有在线听课,教师反馈交流,学生问答反馈意见。在线课程运行整体情况良好,教师积极响应在线教育的方针政策,备课充分,准备充足,并在开课前多次调试设备,开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最大化。存在主要问题是网络卡顿,系统不稳定、特别是播放视频是卡顿情况比较多等问题。任课老师能够很好的应对出现的问题,启用备用方案,切换在线授课方式。教学秩序良好。因部分学生在家确实电脑等相关设备,在课程中需要进行的训练没办法进行。

服装系在线课程运行整体情况良好。教师熟练运用各种软件提高学习的互动效果,学生反馈情况良好。教师通过视频作业、课堂弹幕、慕课平台讨论留言板等形式,促进学生的学习积极性,并保证教学效果的可查性。

传媒系授课情况,学生能够按时签到,教师也能准时开始授课。教师主要采用腾讯课堂直播的方式进行授课。学生在线答疑和教师布置作业也进行顺利,互动情况良好。所有课程都顺利完成授课,一切正常。

音乐系授课情况整体正常,教师已经熟悉各大教学平台、教学工具,能够得心应手地打造精彩课堂,有效保证了在线学习的课堂教学质量。师生配合默契,学生反馈良好。存在的问题是存在个别学生迟到的问题。

艺术中心本周学生学习情况良好,课堂秩序正常,其中两个教学班《合唱与指挥》和《中国古典诗歌赏析与唱诵》进行了随堂考试,学生们一一打开摄像头单独演示考试内容,教师对测评情况进行了点评和讲解,学生们纷纷反馈了本学期网课教学的感受,对本课程的线上教育的开展整体情况有较高的评价并提出建议,为教师进一步优化教学方案提供了参考。

刘敏老师的课堂

林翰老师的课堂

三、在线教学先进经验

艺术学院教师积极响应在线教育的方针政策,备课充分,准备充足,并在开课前多次调试设备,开课进行过程中,不断调整节奏和方式,尽量保证教学效果最优化。

视传系欧阳文昱老师使用腾讯课堂直播平面软件Photoshop、Illustrator教学,结合mooc课堂的软件课程系统介绍软件的基础操作,并亲自示范综合案例,确保每次课程都有录播,同学们可自主回放学习内容。如遇网络效果不好,及时切换到微信群,以保证教学顺畅无阻。为了检验学生的操作能力,采用腾讯会议进行作业讲评。同学们需将自己的软件源文件打开进行作业过程的描述。这种方式既能确保学生网课学习的质量,又能让同学们相互学习和了解他人的设计能力与技能掌握情况。

欧阳文昱老师的课堂

唐铄老师的课堂

音乐系教师们利用智慧树平台、腾讯课堂、在线会议等多种平台开展教研活动,充分发挥在线教学的优势,广泛利用网络资源,创新、探讨线上教学与线上线下混合教学模式,通过实践,加强信息技术与教育教学深度融合,同时注重思政元素的融合,打造精彩的专业课堂。

音乐系李乐老师的合唱与合唱指挥II课程,由于实践性较强,受疫情影响,原本申请延后到学生回校再上课,现依照学校的要求,客服重重困难以在线方式开出,教学内容以分析作品、讲授指挥准备工作的重要性为主,辅以教师指挥视频讲解。

李乐老师的课堂教学

音乐系郑颜文老师利用钉钉会议的形式展开专业课程的教学,有针对性地指导学生的发声、口型。

郑颜文老师的课堂


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理