喜报:我院研究生喜获南粤古驿道第四届文创大赛3个奖项

发布者:艺术学院发布时间:2020-09-14浏览次数:959

喜报:我院研究生喜获南粤古驿道第四届文创大赛3个奖项

为贯彻落实习近平总书记关于历史文化传承等重要讲话精神,华南农业大学艺术学院积极鼓励在读研究生参与文化传承相关比赛及课题。我院研究生在广东省文化和旅游厅、广东省自然资源厅等联合主办的2020中国南粤古驿道第四届文化创意大赛中夺得3个奖项。其中一等奖1项,三等奖2项。

由田丹舟、赖细华、林洁霞、陈梓露、陈启辉五位同学共同完成的《“南海一号”宝藏茶滤杯》产品设计作品获得了粤西站一等奖。由李金金等三位同学创作的《广同会馆立体纸雕日历》平面设计作品及林洁霞等五位同学共同创作的《“光影宝藏”海丝文化文创灯饰设计》产品设计作品,分别获得粤北站和粤西站三等奖。三个获奖作品均为关晓辉老师带队完成。

图为《“南海一号”宝藏茶滤杯》设计效果图

图为《广同会馆立体纸雕日历》设计效果图

图为《“光影宝藏”海丝文化文创灯饰设计》设计效果图

本次大赛旨在深入挖掘南粤古驿道文化内涵,提升南粤古驿道利用效能和体验品质,打造南粤古驿道文创品牌。将南粤古驿道沿线历史、人文、物产等特色资源转换为激发乡村文创市场潜能,助力乡村旅游和经济发展,推动乡村振兴的源泉。而我院研究生在进行文化创意产品创作前,以调研为基础,跟随指导老师去到广东海上丝绸之路博物馆调研,深入了解南粤古驿道文化,获得了宝贵的经验。