【学术交流】大学校园文化景观营造的思考和实践

发布者:艺术学院发布时间:2020-12-10浏览次数:224

20201210日上午,广东开放大学党委书记罗海鸥博士到我院开展了“大学校园文化景观营造的思考和实践”的主题学术交流讲座,艺术学院全体教工参加了本次交流,院长金惠教授主持了会议。

罗海鸥博士指出,大学是培养人才、创新科技、服务社会、传承文化、国际交流与合作、建树新风的文化高地。大学生活,本质上是内心生活、精神文化生活。对于学生最深刻的影响是品味的感染和文化的熏陶。他从以景感人,以美育人,以文化人三个维度,结合大量的中外著名大学的文化景观案例,阐述文化景观的本质是观其景、品其文、悟其蕴、明其道。指出大学文化景观要以立德树人为营造之魂,以文化的“根”、教育的“本”和学术的“魂”为营造主线,以“因地制宜、就地取材、师法自然、大拙至美”为营造原则,以“低成本、大空间、多功能、可持续”为营造思路。

附:罗海鸥博士研究员,先后在嘉应学院、华南师范大学、华中师范大学、中山大学、广东外语外贸大学、华中科技大学、美国马里兰大学、澳大利亚悉尼大学学习深造,获华中科技大学教育学硕士、博士。现任广东开放大学党委书记。

(文图  艺术学院)