艺术学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控行动计划

发布者:蔡炫发布时间:2020-02-07浏览次数:775

面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,为全力保障师生员工身体健康及校园安全,学院党委认真贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,依据广东省和学校相关防疫工作精神,结合我院实际,特制定本行动计划,具体内容如下:

一.提高思想认识,坚定战胜疫情的决心

要坚持党建引领,充分发挥继承党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用,学院全体党员应以身作则,提高思想认知,认真学习并领会习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上作的重要讲话,做好思想引领和科学防疫的宣传工作,让全院师生充分认识进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻、全面落实上级主管部门及学校关于防控工作的决策部署,坚定战胜疫情的信心和决心。

二.加强组织领导,完善工作管理体系

成立学院的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的指挥领导小组,学院党委书记刘红斌、院长金惠任组长,负责学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控全面管理工作;学院党委副书记苏镇松、副院长曾智林任副组长,负责学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控具体工作的指导和监督;学院班子其他成员、党委委员、工会主席、各系主任、辅导员为工作组成员,负责学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控具体工作的落实。

三.制定措施与分工,有序开展各项防控工作

(一)开展全覆盖排查,做好疫情防控监测工作

按学校部署,学院对全体教工和学生进行定期排查,通过各系主任、班主任、辅导员、学生干部对寒假离校师生通过网络、电话等渠道进行排查,做到全覆盖、无遗漏;对寒假留校师生进行合理管控。学院指定疫情防控监测信息分管负责人,安排专人负责统计上报工作。学院将根据排查结果开展分类指导,督促重点人员进行居家医学观察。密切保持与广大师生的沟通,将延期开学和不得提前返校的通知及相关工作安排及时传达到每一位师生。对提前返校的教职工应要求和督促其自行居家隔离观察14日,并每日向学院报告健康情况。

(二)部署线上教学安排,做好延迟开学的准备工作

学院摸清教师课程安排情况,通知所有任课教师认真梳理课程知识,制定好教学进程安排,并做好通过线上方式授课的准备;做好当前推迟补缓考、实习实训调整以及学生毕业论文等工作。学工队伍需结合学校工作安排,做好学生线上学习的通知工作和返校后疫情防控的应急预案。学院办公室、实验室相关人员做好院内教室、实验室、办公室等场所的保洁和通风,消除传播隐患。

(三)关心慰问困难师生,做好心理疏导和物质支援工作

学院领导、班主任、导师、辅导员通过电话或微信关心慰问疫区、港澳台的每个师生及其家人,对在校居家隔离的师生要给予人文关怀,协助他们解决生活所需。以学院名义发出倡议书,号召学院全体师生及校友积极参与善款及物资捐赠,并大力拓展物资采购渠道,全力支持疫情防控工作。辅导员应密切关注疫区学生心理状态,帮助疫区学生解决思想困惑,缓解焦虑情绪。

(四)号召党员作表率,做好校园安全稳定工作

对学院的疫情防控工作安排需传达到每个支部、每个党员;组织师生党员做好群众工作,不信谣、不传谣;党员带头做好值班值勤和联系沟通工作,及时做到上情下达,下情上达;各基层党支部结合自身专业,组织和引导师生利用专长助力疫情防控工作;学生党员要带头做好疫情防护,不提前返校,并协助做好同学思想稳定工作和健康排查工作。

艺术学院党委

2020年2月7日