艺术学院关于做好岁末年初安全防范工作的通知

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2020-12-31

各班级、各同学:
  为切实做好校园安全防范工作,尽力保障师生的生命财产不受不法分子和各类意外事故的侵害,根据省教育厅关于开展“奋战一百天全年保平安”攻坚专项行动的有关要求,结合学校及学院安全实际和当前疫情防控的特殊情况,请各位老师及同学在做好常态化疫情防控工作的同时,做好岁末年初安全防范工作:
一、做好防火工作。冬春季节天气干燥,容易发生火灾,各位老师及同学要紧绷安全这根弦,做好防火工作。
1.做好防火检查、防火巡查和隐患整改。结合岁末年初综合安全大检查工作,开展办公室及学生宿舍内部火灾隐患自查,重点排查易燃可燃物堆积未及时清理、防火分隔距离不足、堵塞疏散通道和消防通道、遮挡消防设施设备等情况,及时消除火灾隐患。
2.加强电动自行车火灾防控。各单位要吸取电动自行车火灾事故的经验教训,紧抓办公室、实验室、学生宿舍、员工宿舍等重点区域的电动自行车火灾防控工作,定期查处电动自行车在楼内停放、室内充电等火灾高风险行为,引导师生员工规范电动自行车停放和安全充电。
3.严防电气火灾和明火火灾。要做好自身防火安全教育,及时关火关电,谨防长时间做饭忘记关火、电线短路、电器长时间充电爆炸等引发的火灾,严禁随意动用明火、私自焚烧垃圾、乱丢烟蒂等容易导致明火火灾的行为。
二、做好防盗工作。岁末年初是盗窃案件高发的时段,要切实做好治安防范工作,师生员工做好以下防盗动作:
1.离开房间时要关好门窗,锁好贵重物品。
2.在图书馆、课室、饭堂、运动场、车站等公共场所,要随身携带并妥善保管好自己的物品,保持财物在视线范围内。
3.自行车、电动自行车停放时要记得取下钥匙,用独立车锁锁好车辆。
三、做好防诈骗工作。要加强师生员工特别是离退休教职工和学生的防诈骗宣传教育,积极组织师生员工关注“广州反诈服务号”,提醒师生员工牢记防诈骗“六个一律”“八个凡是”。
“六个一律”:接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;谈到中奖,一律挂掉;谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信里不认识的人发来连接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。
“八个凡是”:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要汇款的;凡是在电话中索要银行信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接收检查的;凡是自称领导要求打款的;凡是陌生网站要登记银行卡的,统统不要相信。
四、做好应急处突工作。要做好各项安全检查和安全防范工作,督促物业公司的做好值班和巡查工作,及时处置检查、巡查过程中发现的各项安全问题和隐患,做好突发事件应急预案,防范突发事件于未发,共同保障校园安全。



艺术学院

2020年12月31日

地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理