喜迎建党100周年系列活动//关于开展2021年“读懂中国”活动的通知

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2021-01-22

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,迎接庆祝建党 100 周年, 应充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,扎实开展党、新中国、改革开放史、社会主义发展史教育,更好助力高校思想政治工作,教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,艺术学院决定面向全校学生开展“读懂中国 ” 活动。现将有关事项通知如下:

 

一、活动主题

讲好入党故事,传承红色基因

 

二、征集时间

即日起从2021年2月1日开始2020年5月3日截止

 

、活动形式

根据新冠疫情防控工作要求,以线上线下相结合的方式,围绕主题与有影响力的本校、本地“五老”中的老党员进行深入交流,挖掘、记录、整理他们的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频、短视频、 舞台剧等形式进行展示和传播。

 

四、作品内容

(一)围绕中心,进一步形成育人合力。将活动作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,主动融入“三全育人”体系,组织开展好相关活动,切实发挥活动育人作用。

(二)突出特色,进一步增强育人实效性。结合建党 100 周年庆祝活动,围绕年度主题,将活动作为加强“四史”教育、传承红色基因和革命传统的重要载体,通过“五老”讲入党故事,生动展示中国共产党的初心使命、光辉历程、优良传统和作风,进一步激发青年学生对中国共产党的拥护、热爱之情,更加坚定听党话跟党走、 担当民族复兴大任的信念与决心。

(三)注重宣传,进一步提升活动影响力。高度重视活动宣传工作。广泛发动,扩大青年学生的参与面;活动开展过程中要注重采取青年学生喜闻乐见的媒体传播形式,报道活动开展情况和“五老”入党故事等,增强活动感召力与影响力。

 

、作品要求

1.紧扣主题

要紧扣“讲好入党故事,传承红色基因”,深入挖掘、记录、展示、宣传“五老”中老党员的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟。

2.主旨明确

要从小处切入,以小见大,突出“五老”人物事迹,注 重发现“最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面”,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出中国共产党建党百年的光辉历程和伟大成就,切忌写成“五老”个人简历。

3.内容真实

记录的“五老”在作品制作时应健在,个人经历须真实可查、有相关资料证明。

 

、其他要求

(一)征文作品

1.文体要求:记叙文

2.语言要求:通顺流畅、表达清晰、可读性强

3.字数要求:不超过 2000 字

(二)微视频作品

1、形态风格

1).节目形态:专题片、微纪录

2).视频格式:MP4(不得低于 15M 码流)

3).视频标准:1920×1080(无损高清格式)

4).节目风格:用艺术手法拍摄制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

5).时间要求:5 分钟整

6).拍摄要求:应为受访者配戴无线话筒进行收音,切忌直接使用摄像机进行录音。

摄像机使用前应调整白平衡,若是室外拍摄,每 1-2 小时应进行一次白平衡调整。拍摄过程中,保持机身水平,画面构图平衡稳定,推、拉、摇、移镜头要稳,速度匀速,跟上焦点;考虑不同景别的搭配,尽量避免画面中出现高光点,以免因画面反差较大, 影响效果;拍摄有特征的全景镜头,能清晰辨认出事件发生的地点;尽量多拍摄,拍摄时长要远远多于实际用时长。拍摄结束时,应多录几7).解说要求:用直白的语言文字叙述;有起承转合,设置高潮或合理安排突出主题;贴近观众的心理,使其有身临其境的感觉。忌宣传片式解说词。

2、技术要求

1).画面要求:统一为全高清(1920×1080)16:9 制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净;有字幕。

2).音频要求:节目声道分为 1 声道(解说、同期声),2 声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体 60 号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

3).资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体 65 号,字边要加阴影。

(三)短视频

1形态风格

1.节目形态:短视频。征文、微视频创作团队可将采访过程中的素材制作成短视频的形式,或为被采访“五老”的金句,或为直击心灵的画面、感人的小故事等。

2.视频格式:MP4(不得低于 15M 码流)

3.视频标准:1080×1920(竖屏高清格式)节目风格:形式创  新,构思新颖有特色,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感;遵循短视频传播规律,情节紧凑,内容明确,能有效表达核心思想,适宜在移动端平台播出。

4.时间要求:不超过 1 分钟

2技术要求

1.画面要求:统一为竖屏高清视频,分辨率 1080×1920, 清晰、干净。

2.字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体 60 号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

3.资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体 65 号,字边要加阴影。

(四)舞台剧

1、形态风格

1).节目形态:舞台剧。发动高校社团资源,根据“五老” 采访素材改编舞台剧,通过切换台进行多机位录制,剪辑成视频参与征集。

2).视频格式:MP4(不得低于 15M 码流)

3).视频标准:1920×1080(高清格式)

4).节目风格:用艺术手法拍摄、制作校园舞台剧,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实 有效。

5).时长要求:10 分钟以内

2、技术要求

1).画面要求:统一为全高清(1920×1080)16:9 制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净;有字幕(黑体居中)。

2).音频要求:节目声道分为 1 声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

3).字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体 60 号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性

 

 

七、作品提交

4月15日前报送作品至邮箱scauartystw@163.com,标题格式为“学院+姓名+联系方式”,并在邮件中以word文档附件形式报送活动作品信息以及报名表读懂中国活动信息表及报名表.doc


八、其他说明

获奖作品将推荐参加教育部关心下一代工作委员会2021“读懂中国”活动。

 

 



地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理