艺术学院召开本科教学系主任工作会议

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2021-02-22

2021125日下午3点,我院在317会议室召开了本科教学系主任工作会议,会议议题主要围绕本科教学事故认定、本科生导师制实施准备、如何开展美育公共课、讨论民主生活会关于教学的意见这几个议题展开。参会人员包括教学副院长、系主任、副系主任、教研室主任、骨干教师、教学督导、教学秘书及教务员。

会上,针对个别老师因早退,本科生院对此事认定为“教学事故”一事。曾智林副院长参照《华南农业大学教学差错和事故的认定与处理暂行规定》的内容,带领与会人员进一步学习学校对于“教学差错”及“教学事故”的认定范畴,特别强调了教学计划未在规定时间内在系统填写属于教学差错;课堂教学需严格按照上下课的铃声执行,迟到早退十分钟以内认定教学差错,十分钟以上认定教学事故;查资料、现场考察、绘图等实践环节属于课后完成部分,课堂教学的计划必须在课堂上完成等。

根据202012月学院出台的《艺术学院本科生导师制实施细则》的内容,会上曾智林副院长公布我院拟定下个学期开学第一个月开始实施本科生导师制工作。本科生导师即学业导师,首先从本科一年级开始实施,本科生导师制实施全员导师制,各系在进行导师分配的时候可将美术学系、艺术中心、实验中心纳入考虑范围。各专业本科生导师具体操作方法可根据自己专业特点自行决定,也可参照西南交通大学的做法:将各位导师的业绩、研究方向、课程等信息挂网,学生和老师双向选择。

会上讨论了如何开展美育公共课。根据教育部要求,各校担任公共艺术课程教学的教师人数,应占在校学生总数的0.15%—0.2%,其中专职教师人数应占艺术教师总数的50%。对标此项任务,我院在现已开设的美育课程基础上,各专业拟新增20门课程,使我院承担教学的师资水平达标,教师人数满足教学要求。

最后讨论了民主生活会关于教学的意见:

1.“希望学院安排课程时再考虑一下由同一位老师上一整个学期的专业课是否妥当”。讨论结果是各系各专业签课时避免此类事件的发生。

2.“课程的导向性和培养方案需进一步完善,针对每个专业的发展方向制定突出特色的方案,体现本学院本专业的特色和水平。专业课设置多一些调研、实习、参观等的课程”。讨论结果是根据课程特点及学校的学分要求合理设置。

3.“专业分流太迟,提早进行才能有更好更充分的规划”。讨论结果是大一第二学期分流根据教学规律是比较合理的时间。

4.“大四的课程安排不合理,学生在完成课程作业、毕设、考研、考公、就业等几方面难以协调”。讨论结果是各学期有各学期需要完成的学习内容,培养方案的设置是针对全体毕业生,无法做到满足个别学生的需求。


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理