艺术学院举办社科基金项目申报专家辅导会

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2021-03-09

 

    202136日,艺术学院以腾讯会议的方式举办了本年度社科基金申报专家辅导会,金惠院长、张艳河副院长,以及部分国家社科艺术学项目、教育部人文社科以及广州市哲学社科基金的申报老师出席了会议,科研秘书秦雨琪老师担任主持。
           本次辅导分为上午和下午两个时间段进行,邀请了燕山大学副研究员于雷教授、武汉理工大学卢世主教授为老师们进行点评。两位专家都曾获得过国家社科艺术学基金等多项重量级项目资助,在社科项目申报方面有着丰富的经验。


    于雷教授首先以《教育部人文社科、国家社科、后期资助和省基金项目》为题,为老师们分析了国家社科基金与教育部人文社科以及省级社科项目申报的异同点,包括有无课题指南的 区别、“限制性”规定的区别、评审程序的区别等。于教授尤其强调课题名称的重要性,在具体表述方式上进行了深入分析。

    随后,于教授分别对每位老师的申报书进行详细的点评,从题目的准确度,到内容撰写的逻辑性,以及前期成果的正确表述等方面,非常详尽的为每位老师指出了申报书可能存在的各种缺陷, 并且提出中肯的建议。


    卢世主教授认真回答了老师们申报过程中存在的各种问题,并建议老师们结合国家的最新战略方针政策等方面,调整自己的申报书项目背景等内容,一定要落实到解决实际的问题。卢教授再三强调了前期成果的重要性,要与申报书的内容相互呼应,要在内容上说服评审专家具备该项目的申报能力以及完成的条件。

    此外,卢教授也非常细致的对每位老师的申报题目进行了调整,提出了不少宝贵意见。最后金院长对本次辅导会进行总结,对专家们的辛勤付出表示感谢。与会老师纷纷表示获益匪浅,对本次项目申报更有信心了。

    近年来,艺术学院教师对申报各类社科基金项目的积极性显著提升,申报人数从以往的不足8人到目前接近30人。学院将陆续开展各类社科基金申报辅导活动,力求在项目命中率上取得新的突破和进展。


                                                                                                                                     (图文:秦雨琪)


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理