我院教师李雷鸣决策咨询报告获广东省领导肯定

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2021-03-16


近日,由我院李雷鸣老师联合张日新、金惠两位教授共同撰写的《关于借鉴日韩流行文化发展模式,推动大湾区影视音乐产业全球化的建议》在《南方智库专报》(440)刊发,并获得广东省委常委、广州市委书记张硕辅同志的肯定。这是我院决策咨询报告首次获得省部级领导肯定,是我院科研服务地方经济社会发展取得的又一重要突破。

随着RCEP协定的正式签署,中日韩三国的产业结构融合和产业链优势互补将深度影响粤港澳大湾区文化产业的长远发展。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出了大湾区要在2035年实现社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入,多元文化进一步交流融合的目标。李雷鸣老师在《关于借鉴日韩流行文化发展模式推动大湾区影视音乐产业全球化的建议》报告中认为:我们需要借鉴日韩流行文化的成功经验和发展模式,推动实施大湾区影视音乐产业全球化战略;建立粤港澳大湾区文化发展基金,联合开展大湾区文化市场研究,促进大湾区文化资源的多元开放科学扶持影视音乐创作团队;运用人工智能大数据5G媒体VR动画技术推动大湾区文化IP数字化发展,大湾区文化IP相关的影视音乐、动漫游戏和网络综艺等积极有效的对外输出,扩大粤港澳文化IP在新生代群体中的影响力,向世界树立友好正面和时尚现代的中国名片新形象。

据悉,《南方智库专报》是由广东省社会科学界联合会创办的,专门刊发专家学者针对国家与地方经济社会热点问题进行深入研究后的决策咨询成果,旨在促进智库成果的转化,提升社会理性,推动社会进步。(文/艺术学院




地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理