《梦的翅膀》,华农表演再话全省优秀科技特派员的故事!

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2021-11-11



2021118日下午3点由广东省科学技术协会、广东省科学技术厅、中国科学院广州分院、广东省科学院主办的广东省科技界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题活动在广东省科技馆隆重演出,华南农业大学表演系制作并出演科技特派员舞台剧《梦的翅膀》。



20214月起《梦的翅膀》团队初建,为在舞台上充分弘扬农村科技特派员形象,主创团队前期搜集相关资料近8万多字,凝练5000余字作为剧本撰写基础。



华农表演创作团队中期采访了十几名优秀科技特派员,并最终选取了赵红霞老师、刘少群老师、国彬老师作为典型农村科技特派员代表,花费半个月时间进行剧本创作撰写,同时根据原形人物特点形象和性格进行演员选角



《梦的翅膀》制作与演出团队自20214月至202111月,在这半年时间中,23名演员,7名主创编导成员,6名指导老师众志成城,激情澎湃的投入每一次排练。




现场精彩回顾

第一幕



在舞台剧开头,老师带领学生们参观反映广东省优秀农村科技特派员的展览。20年前,为响应科技特派员制度,全省有成千上万名科技特派员下到基层,他们默默无闻,一干就是二三十年,他们像一粒粒种子,将创新的动能播撒到田间地头,如今,在广袤的南粤大地上处处盛着科技创新花。


第二幕



第二幕讲述了赵红霞在蕉岭县带领蜂民取得优异成绩后,蜂民内心对赵博士表达的感激之情。在庆祝丰收的喜悦时,赵博士女儿的来电,表现了她对家人的无暇顾及,亲情的流露和赵博士的无奈也体现了蜂民感到歉意。


第三幕



舞台剧的第三幕讲述了刘少群教授的故事,在他刚来时村民们都纷纷不看好种茶,甚至有村民们纷纷把茶叶都卖给了隔壁村。刘少群老师带领团队给村民们的耐心讲解,总结了品种间的合理搭配及英德岩背茶叶扶贫模式,提出了“茶叶产业助力广东山区农民脱贫致富”的思路,不断鼓励和开导着村民们。

第四幕



第四幕的故事讲述了村民们在丰收节举行的同时,发现了本想默默离去的国彬,因任务完成,应组织要求回到梅州分院,由此村民们对国彬的尊敬与关爱和国彬依依不舍之情深刻体现出了一名科技特派员不仅仅是完成工作,而是一种热爱和伟大的精神。



其实像这样的科技特派员,全国有上千万,他们带着祖国的重托、带着过硬的技术、带着赤诚的热情,扎根乡村默默耕耘,为祖国的乡村振兴保驾护航。华农表演全体师生向科技特派员们致敬,就他们的精神用专业的艺术表达方式传播给更多人。

精彩不止于此,来自华农表演专业的礼仪团队,靓丽青春的她们,为本场活动增一份光、发一份热,带着对科研专家们的敬意,带着端端大方、彬彬有礼的专业知识和饱满的热情,协助现场颁奖的各位科学家和嘉宾们进行颁奖。



累计修改剧本20余次,排练49个日夜,最终再现了科技特派员不惧艰辛扎根农村的艰苦历程。再话他们的故事,歌颂农村科技工作者的无私奉献与家国大爱。



天马行空、引领时尚的表演专业与理性严谨、扎根乡村的科技特派员,看似是两条毫不相干的平行线,在广东省科技厅和华南农业大学表演系联合推动下,两条线拧成一股绳,成功展演科技特派员舞台剧《梦的翅膀》。同时,华农表演的莘莘学子也得到思想与觉悟上的提高,将继续坚定时尚农业方向,扩大和丰富科技特派员队伍的宣传,更好推动县域乡村振兴品牌化发展,为之后的发展做出来自“华农表演”的贡献,努力为促进时尚农业现代化种下希望、种下未来。


团队架构

指导老师

郝丽老师米平平老师 郑琳喆老师冯逸章老师郑丽娜老师林茜茜老师

策划与创作团队

丁雯、魏捷、徐浩鑫、孟玲萱、朱曦蕊、杜柳青、魏佳文、杨杰嘉

演出人员

李卓雨、王紫瑶、王钰璞、赵莹雪、尚庭康、黄晓、李伟卓、贾维炜、王锦澜、艾孜热提艾力•吾斯曼、李晨宇、罗家昊、黄紫宁、曾柏森、谭仲泓、满文玉、徐鼎一、杨忆源、李聪慧、赵应钰、梁樱婷、董书豪、郭守颜

礼仪人员

陈诗琪、孔雨婷、林可伊、刘嘉仪、吴意萍、王婷婷


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理