华南农业大学专家团队走进河源,助力乡村振兴工作走深走实

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:10   添加时间:2021-12-01

 1129-1130日,华南农业大学艺术学院党委书记刘红斌、华南农业大学新农村发展研究院河源分院院长郑丁科,带领华南农业大学生命科学学院、园艺学院、食品学院、林学与风景园林学院等学院多位专家前往河源市连平县、和平县、龙川县、东源县等地同各县领导以及农业农村局、乡村振兴局、文广旅体局、工商信局等相关部门领导座谈交流,了解各县区产业发展和技术需求,助力河源乡村振兴工作,为下一步科技特派员精准对接服务做铺垫。华南农业大学驻镇帮镇扶村第一书记陈建、新农村发展研究院河源分院办公室主任夏杰一同参加了此次调研活动。


29日上午,华南农业大学专家团队首先来到连平县田源镇长翠村,参加了“华南农业大学科产教融合实践教学基地”的揭牌以及“华南农业大学艺术学院科产教实践基地”授牌仪式。仪式后同连平县县委常委、常务副县长黄运腾、田源镇镇委书记曾瑜等相关领导座谈。座谈会上黄运腾常表示,连平县农业具有天然优势,发展潜力巨大,要发展好必须借助现代化农业技术,充分发挥华南农业大学的人才和技术优势。黄运腾常委感谢华南农业大学近年来给予连平县农业发展的大力支持,并且选派科技特派员团队对接乡镇开展技术服务工作,目前已覆盖5个乡镇,希望将来学校专家的服务能够覆盖全县13个乡镇。


下午华南农业大学专家一行来到和平县,和平县县长张衍彪高度重视,亲自接待并组织相关部门领导参加座谈会。和平县位于东江上游有非常好的旅游资源,辖区内有丰富的温泉、林寨古村落、毛竹林、猕猴桃等文化和自然资源。学校专家们表示,希望接下来同和平县进一步对接,在农产品种植以及文旅产品开发方面进一步合作,助力和平县乡村振兴工作。


30日上午,专家一行来到龙川县,同龙川县县委常委、副县长吴卫、副县长欧阳晓以及相关部门领导共同交流座谈。座谈会上了解到龙川县有佗城、霍山矿泉水、花生、红薯等不同的特色资源,县领导希望学校专家能进一步挖掘资源潜力,为龙川县乡村振兴贡献华农力量。团队专家表示,学校在文旅、农产品种植等多方面能够提供全方位的技术支持,同时表示,各乡镇若有其他相关需求,可以将信息反馈给学校新农村发展研究院河源分院,分院会根据需求找到对应部门或专家,为大家排忧解难。



下午专家团队来到东源县,东源县县委书记秦卫民亲自接见,并组织相关部门领导一同坐谈。秦卫民书记对华南农业大学农村科技特派员到东源县各乡镇积极开展各项技术服务工作表示感谢,同时也希望学校能为东源县水稻、花生、蓝莓、西施柚等农产品提供全产业链服务,助力东源乡村振兴、产业振兴。学校专家表示会进一步同东源县相关部门加强沟通交流,为学校农村科技特派员对接东源县各乡镇开展技术服务助力。



此次华南农业大学专家团队到河源开展调研,行程紧凑,收获颇丰。通过多场座谈会,对河源各县的农业产业特色有了一定了解,接下来专家团队还会同各县相关部门负责人保持密切沟通,随时掌握各县区需求信息,为我校省级农村科技特派员精准服务做好信息收集工作。

刘红斌认为河源市各县都非常重视同学校的合作,多次邀请学校专家到各乡镇调研,并达成多项合作意向。河源是农业大市,随着华南农业大学乡村振兴研究院的成立,学校将会有更多的专家来到河源开展农业科技服务。郑丁科表示华南农业大学新农村发展研究院河源分院作为联系河源同学校的纽带,也会尽最大努力为学校同河源联系打通渠道,发挥更大作用。


(通讯员:夏杰)



地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理