以设计为媒,讲述中国故事——艺术学院举行特色每周集中理论学习活动

发布者:艺术学院发布时间:2022-03-28浏览次数:375

进一步落实学校党委关于加强理论学习的有关要求,进一步提升理论学习实效,不断创新学习载体,丰富学习形式,学院党委结合本院学科和专业建设实际,利用325每周五全院教职工集中学习活动,邀请了北京2022冬奥会吉祥物——冰墩墩设计团队负责人广州美术学院视觉艺术设计学院曹雪教授,为我院教职工讲授一堂生动的设计与思政课。如何以设计的精准为媒,讲好中国故事

曹雪教授以如何以设计的精准为媒,讲好中国故事为题,深入浅出地介绍了广州城市标志、广州亚洲美食节标志、广州亚洲美食节吉祥物、广州公安标志等设计思路。曹雪教授指出,设计是一种介质,用以连接人与物,应具有时代的敏锐性,应有丰富的生活体验和思考,设计不仅仅是讲中国故事,更是怎样讲好中国故事也是不断坚持文化自信的一种表现。

冰墩墩为什么能成功?曹雪教授认为有三大元素:文化性思考、艺术性手段、商业性结果。强调“真正意义上讲好故事,要真正读懂中国”。任何有创意的作品是旧元素新组合的结合。当文化性元素的选择用了不二之选的“熊猫”之后,艺术性的表现很重要,因此在开幕式的时候“熊猫”结合了冬奥会的特点选择了滑冰运动出场,活灵活现

最后曹雪教授表示要继续将团队的精神发扬光大,将专业的能量延伸下去,让我们所有的中国设计师都找到自己的方法去讲好中国故事。

个人简介:曹雪,冰墩墩设计团队负责人、广州美术学院视觉艺术设计学院教授。广州国家广告产业园负责人、广州美术学院视觉艺术设计学院院长、广东省广告协会学术委员会副主任、广东省高校影视与动漫学术委员会副主任、广东省美术家协会设计艺委会委员、广州市广告行业协会学术委员会副主任、广东省新媒体广告委员会副主任委员、曾任江南大学设计学院副院长、广东省广告股份有限公司董事/创意总监、广州亚运会视觉研究中心副主任。除了冰墩墩设计团队负责人的身份之外,曹雪还是广州首个城市形象LOGO设计者、亚洲美食节LOGO设计者、广州公安LOGO设计者。德国外交部学术交流中心(DAAD)特邀高级访问学者,全国100位最具影响力的创意总监,专栏作家。曾获美国纽约国际设计大奖赛一等奖、中国优秀工业设计评比一等奖。曾任广州亚运会项目评审、上海世博会视觉系统评审、广州户外广告特邀评审等。