艺术学院中国优秀“红色经典”音乐党史展演成功举办

关闭页面】  【打印页面发布单位:   阅读人数:312   添加时间:2022-04-16

20220415日下午,艺术学院“中国优秀‘红色经典’音乐党史”展演,暨音乐表演专业《台词正音与表演》课程教学成果汇报音乐会,在艺术学院603成功举行。艺术学院党委书记刘红斌教授亲临现场,为同学们解读了“红军不怕远征难”的历史故事。

图为:艺术学院党委书记刘红斌教授正在为同学们讲述“红军不怕远征难”的党史故事。

台词正音与表演”课程是音乐表演专业人才培养核心选修课程,也是音乐表演专业学生必须掌握的专业基本功。根据《人才培养方案》和《教学大纲》要求,首先,课程从舞台语言、语音、音色、表达、表演等基本功训练入手,通过理论与实训循序渐进的教学方式,达成:吐字清晰、语意清楚、语音纯正、音色圆润、达远持久、富于艺术表现力和感染力的教学成效。第二,课程将革命历史教育、爱国主义教育、优秀民族音乐传承等思政建设内容贯穿融合于专业技能的训练中,从而陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发广大学生的民族自信和爱国情怀!第三,课程以话剧、歌剧、戏剧、合唱、组歌、配乐诗朗诵、寓言故事、唐诗宋词咏唱等多种艺术形式为载体,将培育和践行社会主义核心价值观融入课堂教学,引领学生树立正确的人生观、价值观和世界观,使学生在认识美、体验美、欣赏美、感受美、创造美的学习过程中,树立美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”习总书记指出:“讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,以提高国家文化软实力和中华文化影响力。”此次“中国优秀‘红色经典’音乐党史”展演,暨音乐表演专业《台词正音与表演》课程教学成果汇报音乐会,择选了大型声乐套曲《长征组歌》(肖华词;晨耕、生茂、唐轲、遇秋曲)和《黄河大合唱》(光未然词;冼星海曲)二部经典音乐作品,由任课教师郑颜文教授担任总导演,19级徐文基同学、21级陈子丰同学担任执行导演,参加展演的30余位同学均情绪激昂、倾情演绎,收到了良好的教学成效和观众门的一致好评!

   

大型声乐套曲《长征组歌》创作背景1934年10月至1936年10月中国工农红军进行了史无前例的长征,在中国共产党的英明领导下,红军战士们以超乎寻常的坚强志和顽强精神,战胜了几十万国民党反动军队的围追堵截,越过了人迹罕至的雪山、草地,经历十个省、约二万五千里的征途终于到达目的地——陕西省北部。毛泽东同志指出:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束……。”中国工农红军的长征是人类历史上的伟大壮举,已成为各个历史时期革命教育的典范。

1965年,为纪念红军长征胜利30周年,曾参加过长征的肖华同志,回顾他在长征中的真实经历历时半年完成了12首形象鲜明、感情真挚的史诗。随后,作曲家晨耕、生茂、唐轲、遇秋同志选择其中的10首谱成组歌,分别描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,并巧妙地把各地区的民间曲调与红军传统歌曲的曲调融合在一起,最终汇成了一部主题鲜明,内容丰富、形式新颖、风格独特的大型声乐套曲《长征组歌——红军不怕远征难》。

整部组歌分为:1、《告别》;2、《突破封锁线》;3、《遵义会议放光辉》;4、《四渡赤水出奇兵》;5、《飞越大渡河》;6、《过雪山草地》;7、《到吴起镇》;8、《祝捷》;9、《报喜》;10、《大会师》十个部分,以深刻凝炼的语言,优美动人的曲调,浓郁的民族风格和为群众喜闻乐见的艺术表演形式讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神,歌颂了红军指战员艰苦卓绝、英勇奋战的英雄气概,颂扬了中国革命史中具有传奇色彩的两万五千里长征。1965年08月01日,由唐江指挥,北京军区政治部战友歌舞团在人民剧场成功地举行了大型声乐套曲《长征组歌——红军不怕远征难》首场演出。

红色经典史诗《长征组歌》以艺术的形式再现了长征艰难的历程,让人们更加清晰地认识到中国革命的先进性本质。几十年过去了,《长征组歌》已经伴随了几代人的成长,其中的许多唱段家喻户晓,传唱至今。在这熟悉的旋律中,闪动的是真正的激情和最美的革命浪漫主义精神。

 

《黄河大合唱》(光未然词;冼星海曲)是一部大型合唱套曲,创作于1939年03月。作品以黄河为背景,由七种不同演唱形式的歌曲构成,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。

1939年04月13日《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂(由邬祈零指导)首演,立即引起巨大反响,随即很快唱响全国,成为抗日歌曲的“主旋律”和时代的最强音。1939年05月11日在延安庆祝鲁艺成立一周年晚会上《黄河大合唱》再次公演。演出结束后,毛泽东主席连声称赞:“好!好!好!”不久,周恩来同志在欢迎他回到延安的晚会上观看了《黄河大合唱》十分振奋。亲笔题词:“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声!”


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理