澳门基金会行政委员会吴志良主席、澳科大人文艺术学院张志庆院长来我院交流访问

发布者:艺术学院发布时间:2022-09-13浏览次数:244

由广东省科技厅资助、艺术学院党委书记刘红斌研究员主持的海外名师项目稳步推进。9月2日下午,澳门基⾦会⾏政委员会吴志良主席、澳门科技⼤学⼈⽂艺术学院张志庆院长莅临艺术学院参加项目交流座谈会,会议由我院刘红斌书记主持。出席本次座谈会的嘉宾有华南农业大学港澳台事务办陈乐天主任、人文社科处黄亚月处长、艺术学院金院长、人文学院赵艳萍副院长、研究生院王曙光副院长、艺术学院张艳河副院长、谢云辉副院长。

座谈会上,刘红斌书记代表我院师生向吴志良主席、张志庆院长的到来表示热烈欢迎。港澳台事务办公室主任陈乐天教授介绍了华南农业大学和澳门科技大学近两年交流合作的情况。金惠院长指出在媒介融合的时代背景下,媒介的适速发展是每一个国家、每一座城市在治理和发展过程中都要充分重视的议题,随着科技的迅速发展,媒介深度普及,全球化语境凸显,“文化——制度”这个子系统的内涵也随之更迭。在这种情形下,需要挖掘媒介的力量,为粤港澳大湾区发展做贡献。

就两高校间学术联盟的签署,澳门基金行政委员会吴志良主席提出⼤湾区⾼校合作是⼀种趋势,穗澳高校合作有着良好的发展前景,可在食品安全方面和中医药安全等方面切入合作,打造长期品牌项目,协同创新以促成共同发展,为世界的农业发展做出贡献。

随后,澳门科技大学人文艺术学院张志庆院长就两校联合培养本科生、研究生、博士生展开讨论,探讨高校之间联合培养的工作经验和以及学科互相支持的事宜。双方与会人员就联合培养、项目申报探讨进一步的工作思路和发展举措。张志庆院长希望通过两校共同努力,扎实推进澳穗高校间的交流与合作。

刘红斌书记表示,借助海外名师项目,我院将积极推进粤港澳大湾区文化和学术交流,联合澳门科技大学人文艺术学院,发挥双方的学科优势,促进双方教学和科研的交流,形成新农科背景下的,大湾区艺术文化发展的依托平台。同时也希望双方通过交流学习,不断促进两校事业更好地发展。

会后,刘红斌书记陪同澳门嘉宾参观华南农业博物馆和农业历史遗产研究所,农业历史遗产研究所所长倪根金教授全程讲解。参观结束,澳科大人文艺术学院张志庆院长为农业历史遗产研究所提字“珍藏历史,功在千秋”。