我院学子荣获南雄市首届文创产品设计大赛多项大奖

发布者:艺术学院发布时间:2023-03-29浏览次数:234

创意赋能南雄,设计点亮乡村。3月26日,韶关南雄市首届文创产品设计作品征集活动颁奖仪式在广州美术学院举行。本次活动由广东省教育厅指导,南雄市人民政府、关山月艺术基金会、广东省高等教育学会美术与设计教育专业委员会主办,主要面向广东省内各普通高校在校师生。活动共吸引全省45所高校参与,征集作品1088件。过去一年,院长金惠教授带领的科技特派员团队多次前往南雄市进行实地调研,为艺术学院师生参加本次比赛提供详实的参赛资源。本次比赛我校师生共斩获多项大奖,斩获1金2银2铜,优秀奖若干。其中罗哲辉、陈金怡、成云波、陆珊四位老师荣获优秀指导教师奖;22级艺术设计研究生黄楚怡的作品《千年珠玑》荣获珠玑主题赛道金奖;陈晓铭的作品荣获珠玑主题赛道银奖;张冰姿、张镜的作品荣获恐龙主题赛道银奖;洪辛奇、贺博雅的作品荣获珠玑主题赛道铜奖;何依圻、刘思远的作品荣获恐龙主题赛道铜奖;何秋婷的作品荣获网络人气奖等。

此次比赛以“岭南非遗”为创作主题,以“非遗+文化创意”推动岭南非物质文化遗产实现“创造性转化和创新性发展”。来自我校艺术学院的学生黄楚怡是珠玑主题金奖获得者,作为优秀文创作品代表,她在颁奖仪式上向大家现场展示了她的创作意图,也分别对作品的设计理念、灵感来源、实际应用和市场前景等进行了现场介绍。艺术学院院长金惠教授作为裁判代表鼓励同学们将奇思妙想与传统的非遗文化相结合,碰撞出多元而蓬勃的文化“火花”,使文创产品迸发出更强大、更持久的生命力。

颁奖仪式上,南雄市委副书记、市长柯建忠强调将着力对这些优秀作品进行成果转化,让学生的作品真正转化为产品,也让独具南雄文化特色的文创产品,成为传播南雄优秀文化的有效载体。自活动启动以来,当地各有关部门就充分发挥自身资源优势,与各文旅企业接洽,积极推介学生作品。已有多家企业主动联系学生,沟通合作。其中包括我校艺术学院学生黄楚怡在内,当天共有三学生与文旅企业举行了签约仪式。

在本次文创大赛中,艺术学院精心组织,统筹安排。发动艺术学院各专业师生积极参赛,多次组织专家给予建议,最终成效显著。此次比赛是专业师生课堂教学成果的转化,充分体现了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、赛教融合”的教学理念。通过参加本次设计大赛,激发了学生对创新设计的兴趣与实践潜能,并在参赛过程中提高了创新能力和实践能力。艺术学院“文化浸润心灵、艺术滋养精神”为文化育人教学理念,各专业学生积极发挥个人和团队的智慧与优势,继续不断创新,不断探索,争取获得更多佳绩。