关于深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神的通知

发布者:艺术学院发布时间:2023-05-10浏览次数:644

各党支部、各团支部、各班级、各学生组织:

2023年五四青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,对科技小院学生给予充分肯定,提出殷殷嘱托,并向全国广大青年致以节日祝贺。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于落实立德树人根本任务,培养知农爱农、强农兴农一流人才,推动学院高质量发展,具有十分重要意义。现将有关要求通知如下:

一、深刻领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义

习近平总书记的重要回信,对农大学子在服务乡村振兴中解民主治学问作出充分肯定,对新时代青年涵养“自找苦吃”的精气神寄予殷切期望,对全国广大青年成长成才提出殷殷嘱托,充分体现了习近平总书记对广大青年一如既往的关心关爱,对新时代新征程上高等教育特别是高等农林教育高质量发展、实现科技自强自立、加快建设农业强国、全面推进乡村振兴的深邃思考和殷切希望。

回信立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,具有很强的政治性、思想性和针对性,为高校人才培养、思想政治工作指明了努力方向、提供了根本遵循。各党支部、各团支部、各班级要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献艺术力量。

二、扎实做好学习贯彻习近平总书记重要回信精神工作

(一)深入学习研讨。各党支部、各团支部、各班级、各学生组织要通过召开一次专题班会、学习座谈会、主题党团日活动、讲授党团课等形式,对习近平总书记重要回信精神进行学习研讨,活动要有计划、有重点、有研讨、有创新,要全员覆盖学、深入系统学、联系实际学,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,达到以学铸魂育根本的效果。

(二)开展主题宣讲。各支部书记、团支书、学生组织主要负责人要结合专业特色、工作内容,开展专题党课,将学习贯彻习近平总书记重要回信精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对教育和“三农”工作的重要论述精神、对广东重要讲话和重要指示批示精神相结合,同学习贯彻党的二十大精神相结合,讲清楚党的二十大对建设农业强国作出的战略部署、对新时代青年提出的殷切期望,引导大学生进一步把握习近平总书记重要回信的历史意义、时代意义和实践意义。

(三)理论引领实践。各党支部、各团支部、各班级、各学生组织要以习近平总书记重要回信精神为指引,涵养优良学风,淬炼过硬作风,培养“自找苦吃”的精气神,达到“以学正风作示范”的效果。培养学农爱农情怀,教育引导将把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,积极参与暑期“三下乡”和寒假“返家乡”等社会实践活动,在乡村振兴大舞台上建功立业。加强对服务西部、扎根乡村的毕业生事迹宣传和教育引导,激励和引领广大学子把青春奋斗融入党和人民的伟大事业,将学习重要回信精神的成效转化为服务乡村振兴、强农兴农的实际行动,达到“以学促干争先锋”的效果。

三、具体工作要求

各党支部、各团支部、各班级、各学生组织要严格落实工作要求,认真组织学习,精心组织策划,持续将学习贯彻习近平总书记重要回信精神引向深入。各党支部、各团支部、各班级、各学生组织要做好学习记录,总结工作特色亮点,及时宣传报道。请各党支部、各团支部、各班级、各学生组织在5月底完成工作进度报送(报送方式:填写问卷星https://www.wjx.cn/vm/YVK6lqI.aspx)。

中共华南农业大学艺术学院委员会

2023510