艺术学院金憓教授香云纱创新设计亮相中国国际时装周

发布者:艺术学院发布时间:2023-09-20浏览次数:174

9月15日,“中国十佳时装设计师”、华南农业大学艺术学院院长金憓携广州市南沙区榄核镇香云纱再次登上中国国际时装周,2024春夏新品在北京751D·PARK第一车间发布。

本次发布会以非遗香云纱创新设计为核心,以多元的生活场景为灵感,以“在路上”为主题,寓意着香云纱这一国家级非物质文化遗产延展千年,非遗文化传承仍然“在路上”。“我们希望探索香云纱在多个领域中的创新应用,既是‘在生活的路上’、‘在非遗复兴的路上’,也是‘在探索未来的路上’……为非遗香云纱注入新生命。”金憓介绍。

“在路上”分为“忆兰亭”“释当下”和“在路上”三大系列,最大的亮点在于色彩的突破:运用现代印染技术使香云纱颜色更丰富,提升了整体色彩的饱和度和明亮度;充分运用香云纱双面异色的特性,将香云纱黑色、棕色传统色系与今年秋冬流行的“美拉德”色系以及子酱黑、草木绿、紫罗兰等相融合,打造出沉稳奢华、自然休闲、浪漫华丽的穿着效果;行云流水的书法提花面料给服装增添了历史的艺术魅力,赋予服装淡雅高古的中国风气息。

“在路上”寻求当代审美和传统美学之间的平衡,通过色彩融合、款式解构、国风印花以及现代化的配饰建立起中国传统的香云纱文化与当代美学之间的连接,用更年轻的设计语汇承接了传统工艺的质朴,以融入的勇气为香云纱打破了沉闷、单一、飘逸的标签化刻板印象,用叠搭、拼接、不对称的廓形元素活跃了古典文化韵调的基础。从设计创意到最终成品的呈现,都展示了一场属于中国美学的视觉盛宴,通过香云纱的活化,促进中国传统香云纱文化的传承和发展。

据介绍,南沙榄核镇拟建成岭南规模最大、品种最齐全的产、展、销、游相结合的香云纱产业园区和香云纱产品生产展销中心。金憓设计团队自2015年起与南沙区榄核镇展开了深入的产学研合作,2016年至2018年连续三年登上中国国际时装周的舞台,带动榄核镇香云纱产业园区和产品生产展销中心的发展。相关设计作品成功申报国家艺术基金等项目,并先后获得“中国非遗推广大使”、广东服装行业非物质文化遗产传承创新促进奖等奖项。

转载自华南农业大学官网
文图/艺术学院 中国国际时装周官网