推动双百行动,深化校地协作 ——我院召开紫城镇黄花村典型村建设规划座谈会

发布者:艺术学院发布时间:2024-03-06浏览次数:142

为顺利推动并落实百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,促进校地协同发展,加快推进紫金县紫城镇黄花村典型村培育工作,我院规划设计团队多次前往紫城镇黄花村实地考察,双方进行紧密交流协作。

近日紫金县紫城镇党委书记戴志尚一行到访我院,就紫城镇黄花村典型村规划编制进行交流。社会服务处处长郭迪杰“双百行动”驻紫金服务队队长王露我院刘红斌书记、金憓院长环境设计系教师陈薇薇、李女仙、冯悦、邱巧玲出席了本次座谈会。

项目负责人李女仙汇报了黄花村典型村建设规划编制情况。黄花村以基层组织、基础设施、基本公共服务、主导产业、主体风貌、主题文化“三基三主”为建设核心,建设为研学教育主题村、科普实践教育基地与团建拓展基地;着力打造千亩富硒香米、绿色生态基地百亩水果采摘园、共享菜园以及千姿百态的花卉种植基地。各参会人员就规划方案进行讨论,并提出相应建议,提议进行乡村绿化规划时,需参考《绿美广东乡村绿化树种推荐》的树种进行设计。

此外,参会人员一行参观了我院美术馆举办的“掌上丘壑”优秀书画作品展。戴志尚表示,希望能借助艺术学院丰富的艺术资源,为黄花村引入高质量的书画、设计作品展览、文艺演出等,提升黄花村的文化建设。

据悉,紫金县是我校“双百行动”对接的县。自2023年12月份接到学校科研院下达的规划任务,规划团队第一时间到黄花村现场调研,充分调研黄花村的产业、文化、村落风貌等,在寒假期间与紫城镇加强沟通,深化规划方案,争取把黄花村创建成组织强、产业兴、村庄美、农民富的典型样板。

“百校联百县兴千村”行动是贯彻实施乡村建设的具体举措,是补齐乡村建设人才短板的有力支撑,是引导社会力量全面参与乡村建设的生动实践。我院持续发挥科技、艺术设计人才优势,全面服务各县、镇、村的乡村振兴发展,形成可复制、可推广的校地合作模式,打造校地合作的示范典型案例。