中国书法与公共外交——上海交通大学周斌教授来校举行专题讲座

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-15浏览次数:76

在华南农业大学即将迎来115周年校庆之际,为进一步提升校园文化育人氛围,上海交通大学人文学院二级教授周斌博士应邀于4月12日下午在红满堂为学校师生讲授以“中国书法与公共外交”为题的学术讲座。

讲座开始前,学校党委书记李凤亮在酸奶文化馆会见了周斌教授华南农业大学客座教授梁仲景一行等人,李凤亮书记代表学校对周斌教授的来访表示欢迎,周斌教授现场挥毫向学校赠送“上善若水”书法作品。

随后,一场极具文化底蕴的学术讲座在红满堂如期进行。讲座由艺术学院院长金惠教授主持,学校党委常委、副校长蒋育燕代表学校出席并致欢迎词。暨南大学校董、华南农业大学客座教授梁仲景、广州容大设计公司总经理王波、青年书法家、广东财经大学艺术学院教师徐保民博士以及艺术学院党政领导、师生共200余人参加了此次讲座。

周斌教授从书法的文化传播意义讲起,指出书法不仅是书写汉字的艺术,而且是人类美好情感的线条表达,也是学习中华文化、学好中文的重要途径。周斌教授以自身经历为引,从“书法搭建中华文化与世界交流的桥梁”、“世界不同种族与趋同的‘审美心理、“推进世界文明互鉴,共筑美好未来”三个方面,重点阐述了其多年来从事书法研究与实践的心得体会,介绍了心理特征书法行为中的表现。特别的是,周斌教授作为时任联合国秘书长潘基文先生的中国书法老师,以中国书法为媒介,开展公共外交和传播中华优秀传统文化的深刻感悟。他指出,在国际交流中,书法可以作为连接不同文化、增进相互理解的桥梁,为公共外交开辟新的道路。

讲座中,周斌教授引经据典,分享了其丰富的公共外交经历,在场师生深刻感受到了书法在国际舞台上的独特魅力。最后,周斌教授还与到场的师生就本科生书法兴趣的养成、中国优秀传统文化如何出海等问题进行了深入探讨。

周斌教授精彩的讲授引发了同学们的热烈反响,与会师生纷纷表示此次讲座让他们对中国书法有了更深刻的理解和认识,对于借助中华传统优秀文化开展公共外交也有了新的启发和助力。/艺术学院,图/张嘉雯,初审:綦林,复审:苏镇松。终审:施娜柯