艺术学院成功举办2024春季传媒动画学术月活动

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-19浏览次数:200

为加强学科与专业建设,加深学生对传媒及动画行业前沿信息了解和掌握,2024年3月25日至4月15日,艺术学院传媒系与动画系联合举办了2024春季传媒动画学术月系列讲座。本次活动邀请了五位活跃在传媒动画一线的青年才俊进行主题讲座分享。

汤嘉琪:用影视美术设计落地广阔的想象空间

获美亚新力量奖、金狮奖与金雀奖的影视美术指导汤嘉琪导演以《影视美术:造梦空间的探索》为题,从多年从事影视美术设计的行业经验出发,通过自己参与制作的影视作品的案例分析,运用设计草图、效果图和实景搭建图剖析影视美术设计的实践过程。在互动环节,汤嘉琪导演还结合了广播电视编导专业实际,为大家解答了如何从编导思维出发进行有效的美术设计等问题。

黄卓彪:游戏亦是一门需要全面理解的艺术

广州资深游戏美术设计总监黄卓彪以《从张国荣到游戏行业》为题,分享了游戏作为一门商业艺术的策划、设计与运营等话题。在黄卓彪看来,游戏是具有交互属性的“第九艺术”,作为动画专业出身的游戏创作者,应该运用多种视角进行游戏的设计和开发,真正地理解和发挥游戏作为艺术的价值。他还寄语动画、传媒专业的在校学子们,要保持“手持烟火以谋生,心怀诗意以谋爱”的行业观,秉持专业主义精神,加强专业能力提升,以适应行业发展需求。

林永铿:潮玩市场的内在机理在于精神消费需求

广州凌克文化传播有限公司总经理林永铿以《原创潮玩的设计与开发》为题,分享了潮玩行业的产品设计与开发的经验。他认为,当下原创潮流玩具的消费市场火爆的原因,在于其激发了广大消费者的想象力、创造力、成就感和满足感等精神消费需求。林永铿还以本公司产出的潮玩IP产品为案例,奉行“IP为王”的理念,剖析了当下潮玩行业流行产品的设计与开发的流行做法,并解答了现场学生提出的行业生态问题。

夏智聪:把握和抓取短视频入局、创作和发展良机

广州千万粉丝IP主创、MCN机构联合创始人夏智聪以《千万粉丝博主的行业洞察——短视频赛道的入局密码》为题,分享了当下爆火的短视频赛道如何有效获取流量、热度的经验。夏智聪从自己参与策划、运营的IP出发,分析从0到1打造垂直领域头部短视频IP的流程。他认为,短视频平台创作的底层逻辑在于赛道、选题、风格人设、节奏、开头、叙事钩子、运镜、完播等八大要素。在互动环节,夏智聪还解答了入局短视频行业的注意事项和必要准备等与会学生关心的问题。

宁杰文:探索融媒体时代的新闻摄影和短视频生产

《深圳晚报》视频业务部记者、视觉中国签约摄影师宁杰文以《新闻/城市风光/全景摄影与短视频探索与实践》为题,分享了作为新闻媒体视听创作者的心得体会和实践技巧。宁杰文以自身的工作为例,剖析了在融媒体时代传统媒体在短视频创作和生产上的实践与探索,指出新闻短视频具有“及时、准确、简洁、视觉、配乐”等五个生产要点,强调了在航拍创作中应该保持“前期敏锐的选题策划、中期注重细节的拍摄、后期多样化的制作”的诀窍。

艺术学院传媒系与动画系部分教师、广播电视编导专业、动画专业本科生及戏剧与影视硕士点研究生300余人参加了系列讲座

/图 艺术学院传媒系、动画系