春风化雨,谱写美育新篇章—华南农业大学赴罗定市实施“美育浸润行动计划”

发布者:艺术学院发布时间:2024-06-03浏览次数:123

为有效贯彻落实教育部、广东省教育厅关于开展美育浸润计划的有关通知精神,推动“百千万工程”教育行动走深走实, 2024年5月30日至31日,华南农业大学艺术学院党委书记施娜柯学院党委副书记房三虎音乐系主任朱虹副教授以及美育教研团队一行19人赴罗定市开展美育浸润工作的启动仪式,并开展对口帮扶定点学校授牌、美育研讨、美育现场实践指导、示范性美育课程展示等活动。

5月31日,华南农业大学对口帮扶罗定市中小学美育工作启动仪式在罗定市罗平镇中心小学举行

我校为罗定市对口帮扶学校授牌

授牌仪式上,施娜柯以“钱学森之问”指出形象思维基础教育重要作用,强调科学与艺术的关系如车之两鸟之两翼。她表示项目的顺利开展离不开当地政府的支持,表达了对云浮市教育局、罗定市教育局的感谢;指出华南农业大学进一步发挥艺术教育领域优势资源,将岭南特色文化融入到课程当中。

活动期间,华南农业大学美育教研团队实地走访对口帮扶的四所中小学了解对口学校的美育现状、设施条件及实际需求,并依托“教授进课堂”活动形式,结合四所学校的美育特色,开展系列指导性活动,以美育人,以美化人。

校团委艺术素质中心刘敏老师在罗定市城东学校和罗定市第一小学进行了两场美育师资培训,为罗定市美育中小学老师们分享了先进的教学成果和教学方法。艺术学院胡远慧副教授以说课的形式开展高校示范性美育课程展示活动,现场展示我校国家级一流课程《中国动画电影音乐的民族化研究》。随后,艺术学院音乐系主任朱虹副教授代表华南农业大学美育团队总结、汇报近年美育工作的开展情况,并分享了2024年美育工作规划和思路。

华农美育浸润实施团队在罗定市黎少中学合唱团进行指导

华农美育浸润实施团队在罗定市泗纶中学的课桌舞进行指导

华农美育浸润实施团队在罗定市船步镇中心小学进行指导

华农美育浸润实施团队在罗定市罗平镇中心小学进行古筝指导

广东省教育厅“美育浸润行动计划”是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》的具体举措以社会主义核心价值观为引领,以岭南优秀传统文化为载体,以实施“百千万工程”为契机充分依托和利用高校美育师生力量,为粤东、粤西、粤北地区尤其是农村中小学校的美育课程教学、实践活动、校园文化建设教师队伍建设等提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务,着力推动中小学校美育日常化、多样化、特色化发展,切实提高其美育教学水平和教育质量。

2020年,华南农业大学作为首批“广东省美育浸润行动计划”14所高校之一,对口帮扶云浮新兴县七所中小学,开展了一系列对口帮扶活动,举办了面向留守儿童的美育夏令营、美育师资培训、美育课程指导、美育实践指导等活动。经过4年的美育浸润行动,共覆盖新兴县农村中小学美育师资500 余人、乡镇中小学150所、学生超过2万人,获得广东省教育厅及云浮、新兴乡镇中小学师生的广泛赞誉。

今年的美育浸润行动将在罗定市开展一系列定向精准帮扶,在对口帮扶中小学校举行开展面向留守儿童的美育浸润夏令营举办“高雅艺术进校园”展演活动,举办面向罗定市乡镇中小学美育教师的专项美育师资培训班等活动切实缓解云浮罗定市对口帮扶中小学校美育发展困境,形成多方协作、开放高效的美育新格局,推动美育浸润行动高质量发展。