乡村振兴双百行动,春风化雨艺术帮扶

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-16浏览次数:105

为进一步促进罗定市中小学校美育发展,形成多方协作、开放高效的美育新格局,推动美育浸润行动高质量发展。202477-714华南农业大学美育教研团队在罗定市开展了为期八天的“美育浸润活动”,涵盖美育师资培训和美育浸润夏令营等项目。

此次“美育浸润行动”在罗定市的实施围绕多个核心环节展开,其中面向乡镇儿童的美育浸润夏令营为本次活动的亮点之一。77日,华南农业大学艺术学院美育浸润突击队来到罗定市罗平镇中心小学,开启了夏令营的帷幕。夏令营设计富有创意和趣味性的美育课程,为孩子们提供一个展示自我、发现美、创造美的平台,让他们在艺术的海洋中畅游,感受美的力量,激发对生活的热爱和对未来的憧憬。

美育浸润突击队成员与罗平镇中心小学领导合影

华南农业大学“美育浸润行动”美育夏令营合唱节目

华南农业大学“美育浸润行动”美育夏令营全体师生合影

期间,华农农业大学美育教研团队李乐老师在罗定市实验中学举行了华南农业大学对口帮扶罗定市乡镇学校美育教师培训班第2期《合唱与指挥》。本次培训面向罗定乡镇中小学教师30余人,主要授课内容为合唱团的建设、合唱与指挥的基本要素等。本次培训为美育教师提供系统的培训和学习机会,提升了他们的专业素养和教学能力,有助于解决当地美育教育师资不足的问题,为乡村美育教育的持续发展提供有力的人才保障。

罗定市教育局副局长练碧倩在培训班开班仪式上致

李乐老师在罗定市实验中学举行美育教师培训班第2期《合唱与指挥》

此次“美育浸润行动”是我校积极响应国家乡村振兴战略、推动乡村美育教育发展的具体举措,是我校全面贯彻教育部及广东省教育厅关于美育浸润行动计划的通知要求,执行广东省教育厅美育浸润行动项目的具体实践。

2020年美育浸润行动启动以来,华南农业大学美育浸润团队已连续五年深入云浮新兴县及罗定市的乡村学校。通过专业教育、师资培训与美育实践相结合的方式开展美育浸润,致力于提升罗定市对口帮扶中小学校的美育发展。

华南农业大学艺术学院的“美育浸润行动”如同一缕温柔的春风,轻轻拂过乡镇的每一个角落。它不仅是知识的传递,更是心灵的触碰,让艺术的甘霖滋养了干涸的心田,让美的种子在孩子们的心间生根发芽,绽放出绚烂的花朵。