党建引领下的艺术之光:华南农业大学艺术学院助力乡村振兴

发布者:艺术学院发布时间:2024-08-14浏览次数:139

近期,华南农业大学艺术学院“创艺音源文旅队”和“农音乐韵队” 赴广东省河源市展“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程” 突击队行动。活动在党建引领下,以“艺炫联源”为主题,发挥艺术特色,助力乡村振兴。

联源——华南农业大学艺术学院“三下乡”创艺音源文旅队和农音乐韵队于苏家围合照

在本次“艺炫联源”活动中,华南农业大学艺术学院师生团队通过精心制作的宣传片、激情澎湃的文艺汇演,以及富有创意的推文视频,将艺术之美与红色基因、绿色生态理念巧妙融合,为乡村文化的繁荣注入了蓬勃生机,足迹遍布河源市的东源县半江镇、义合镇,连平县的三角镇、油溪镇等多个乡镇,成为当地一道亮丽的风景线。

数智农文旅,赋能乡振新篇章。团队扎根于红色文化,运用农文旅多模态传播与应用——影像、动画、公演等多种方式,积极推进党建工作的宣传,将红色精神与当地实际相结合,激发了乡村发展的内生动力。华南农业大学创艺音源文旅团队,运用摄影和航拍技术,对苏家围进行实景录制,深入挖掘苏家围的自然风光与红色遗址,通过镜头捕捉其独特魅力,精心制作出了一部红色宣传片。该宣传片不仅生动展现了革命精神,更是对红色文化的深情传承。

联源——创艺音源文旅队农音乐韵队于苏家围开展航拍工作

团队还以歌舞演出赋能乐萄桃品鉴会,响应国家乡村振兴政策,形成文化赋能农产品效果,为河源连平县麒麟山庄的优质农产品注入了文化灵魂。在这场文艺与农业的完美融合中,用创意和热情提升了品牌文化品位,增强了消费者对麒麟山庄农产品的文化认同,为乡村振兴注入了新的活力和深远意义。

半江红日:学习党建悟初心。在半江镇人民政府的三下乡之旅中,,通过参观红色革命旧址、党校,团队深入学习红色党建知识,深刻理解了党建工作在推动地方发展中的重要作用,真切体验了为人民服务的宗旨。

联源——创艺音源文旅队和农音乐韵队于半江镇人民政府合照、半江镇人民政府实景

红色印记:探寻啸仙故居风貌。在义合镇下屯村,华南农业大学艺术学院的师生团队怀着对党风建设的崇高敬意造访了阮啸仙故居并通过歌舞《灯火里的中国》,以艺术化的表现形式赓续红色血脉,重温英雄史诗,培育文明乡风,助力建设美丽宜人的社会主义新乡村。

联源——农音乐韵队于阮啸仙故居开展歌舞演出

联源——农音乐韵队红船渡口表演场照

这场文化与责任的实践之旅,不仅是对国家文化产业赋能乡村振兴政策的有力响应,更是新时代青年以实际行动诠释服务社会、奉献青春的生动写照。此次活动,更为当地居民和远道而来的游客搭建了一个深入了解和体验红色文化的宝贵平台,更深化了我们对党建在乡村振兴中核心作用的认识,展现了新时代青年服务社会、奉献青春的生动写照。