茁壮--青苗四期·2024年度汇报作品高校交流展在艺术学院隆重开幕

发布者:艺术学院发布时间:2024-09-24浏览次数:10

2024年9月20日,由中国国家画院、广州画院、广州美术学院主办,华南农业大学艺术学院、华南理工大学设计学院、华南师范大学美术学院、广东技术师范大学美术学院承办的茁壮——青苗四期·2024年度汇报作品高校交流展暨显艺专家导赏示范”活动在华南农业大学艺术学院美术隆重开幕。艺术学院院长张艳河出席并主持开幕式。

广州画院院长宋陆京,广东省中国画学会秘书长潘小明,广州画院创作部主任陈川、广州专职画家陈辉荣、陈一峰、田林屹,青苗计划策划执行人方旭昌;广州航海学院设计学院院长邓焱;艺术学院院长张艳河、党委副书记房三虎、副院长谢云辉、办公室主任姜峥、美术系系主任何天泉以及各界书画爱好者300余人出席了开幕式。

“广州国家青苗画家培育计划”作为一个全国性的青年艺术人才培养计划,由广州画院联动中国国家画院和广州美术学院共同主办,是广州画院在青年艺术人才培养方面的重要举措。“青苗计划”自2012年成立至今,已顺利完成一至三期的培育工作,共培育青苗画家400余人。当下,正是“青苗四期”培育工作的第二年,经过两年的沉淀与积累他们也即将成为艺术新秀,为美术界注入新意与活力。在近日热展的全国美展中,青苗画家以入选作品总计96件(含10件进京作品)的优异成绩回馈“青苗计划”各组织单位以及社会各界的关心和支持。青青之苗在各单位的支持和助力下已经成长起来,成为了美术事业发展的主力,未来也终将成为广东乃至全国美术事业上炙手可热的人物。

作为“青苗四期”2024年的年度成果汇报以及“青苗四期”中期阶段性的成果检验,此次展览共展出两百余件作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等多个创作领域,这些作品在延续往年“茁壮”主题的基础上,整合了“新生力”、“新生代”、“新生态”三大关键词,从“自我”到“大我”,呈现出青苗画家在新时代精神的引领下,正一步一步探索出属于自己艺术创作语言,他们用自己手中的画笔,描绘了对现实生活的观察和对社会的深刻见解,与时代同频共振,绽放青春光芒,传承创新,为当代美术事业增添新活力。

此次展览是“青苗四期”画家成长的重要印记,虽形式不一,但都展示了青苗画家对创作的思考,在保持个人特色语言的情况下,如何将关注点聚焦于时代,聚焦于基层生活,从而创新观念,创作出更多的艺术精品助力新时代美术事业,彰显当代青年艺术家的责任担当和使命。可以说,本次展览既是青苗画家们对自己创作历程的回顾,也是当代美术发展的一个新征程,通过此次展览的举办,旨在推动艺术学院师生在艺术的道路上不断突破迈进,创作出更好又优质的艺术作品,回应时代召唤,勇担当代艺术青年的责任担当。