艺术学院研究生专业概况

学术型:设计学

专业型:艺术设计领域、广播电视领域、音乐领域


设计学专业介绍

一、学科概况

设计学一级学科点下设岭南民俗艺术设计及理论研究和生态艺术设计及理论研究两个研究方向。

1      岭南民俗艺术设计及理论研究

该专业方向包括服装与服饰设计、环境设计、产品设计和视觉传达设计等子方向,主要探讨如何应用设计学方法研究岭南民俗艺术,从中挖掘重要设计元素并应用于创新设计工作。其研究对象为岭南民俗艺术,包括被列为国家级、省级、市级的岭南非物质文化遗产,以及其他有待进一步关注的岭南民俗艺术。该专业方向主要从民俗文化中提取有价值的图形、色彩、材质、观念、行为方式、习俗等设计要素,并将之应用于服饰设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、数字媒体设计等方面。该研究工作有助于增强设计物品的文化内涵,促进当地经济发展,提高国人的文化自信。据此,该方向有助于提升设计学的研究价值与实践意义,为岭南地区培养高水平研究型设计人才。

2      生态艺术设计及理论研究

该专业方向包括服装与服饰设计、环境设计、产品设计和视觉传达设计等子方向,主要探讨如何应用设计学方法保护环境、开发资源,从中总结生态设计理念、原则、方法、形态等设计理论,并应用于创新设计工作。该方向将环境因素、预防污染纳入设计工作,将环境性能作为设计目标和出发点,力求将物品设计对环境的负面影响降到最低限度。不仅要减少物质、能源消耗,减少有害物质的排放,还要增加物品回收并可以在此循环使用或重新利用。该方向主要以本校农业科研实力为优势,以广东省生态资源为依托,从服饰设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、数字媒体设计等方面,开展乡村振兴、农产品开发、环境改造等工作。该研究工作有助于推动生态文明建设,促进广东农村经济发展,提升设计学的研究价值与实践意义,为国家乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设培养高水平研究型设计人才。

 

艺术设计领域介绍

一、学科概况

      华南农业大学艺术硕士专业学位点艺术设计领域下设4个稳定而特色鲜明的研究方向:环境设计、服装与服饰设计、产品设计和视觉传达设计,各方向均着力于岭南传统文化的传承以及推进三农服务的研究。其中,服装与服饰设计是广东省特色专业。

      服装与服饰设计方向    

      服装与服饰设计方向是艺术设计专业的研究方向之一,要求系统掌握服装与服饰设计的专业理论知识,具有较高水平的艺术创作、实施技术能力,以及较强的艺术理解力与表现力。运用服装造型方法与理念、服装面料染织纹样与材料构成技术等,进行服装及服饰作品创作。并且深入分析研究服装结构及立体造型方法,进行服装创意设计、装饰与功能性设计、民族民间服饰设计以及高级时装的立体设计及创作实践。

      环境设计方向    

      环境设计方向是艺术设计领域下的研究方向之一,是艺术与科学相结合的综合性学科。主要培养具备室内空间与环境设计、景观环境设计、建筑与规划设计等方面的综合应用及创新型高级人才。该专业注重设计创新能力的培养,要求毕业生能够掌握和运用环境设计基础理论及专业学科知识,了解学科前沿研究成果,具有较强的方案策划能力和方案实施能力。本方向培养实行双导师制,由校内导师与校外导师组成导师组共同培养研究生,培养过程要求课程学习密切结合产业,以项目导入课程模块,强调实践能力培养和过程管理。毕业后可在室内设计、园林景观设计、建筑设计、城市规划等机构从事室内、景观、建筑、城市规划等相关的设计、策划和研究工作。

      产品设计方向    

      该方向主要围绕产品设计进行专题研究。在系统学习产品美学、设计学、技术史、设计史理论知识,研习有关人类文化学、生活形态与行为方式等相关知识的基础上,研究课题包括市场分析与用户管理、岭南文化与设计应用研究、新农村家居产品生态设计、产品服务系统设计、设计方法研究、产品材料与造型、结构、色彩、肌理等各要素的关系与实现,注重设计与研究的探索性、实践性与创新性,强调岭南特色地域文化设计、新农村绿色生态设计、新经济时代农业生态与可持续设计,并对概念设计与智能设计有足够的重视。该方向采用校企双导师制,以学校教师主导,企业导师值课配合项目课题实践,以项目导入课程模块,通过理论学习、设计实践与课题研究,培养学生成为具有系统的设计理论、高水平的审美能力、设计思维能力和表现力的高级产品设计应用型人才。

      视觉传达设计方向    

      该方向主要围绕视觉传达设计进行专题研究。从视觉设计理念、视觉语言、创新思维和技术实践表现出发,重点对视觉符号、文字与编排、传统文化与现代设计、信息设计、品牌传播与推广、媒体设计等进行重点研究。同时,依托岭南文化,利用广州发达的创意产业和先进的多媒体应用技术,进行现代信息视觉设计与岭南文化、特色相结合的课题研究,传承地方文化,服务地方产业。该方向采用校企双导师制,以学校教师主导,企业导师配合项目课题实践,以项目导入课程模块,通过理论学习、设计实践与课题研究,培养具备人文艺术素养,有较强社会责任感和审美意识的中国本土应用型视觉设计师。

      教师团队已主持16界广州亚运会官方制服设计“2015APEC国家领导人服装设计解放军总装备部88舰室内色彩设计等重要项目100余项,获得16界广州亚运会官方制服设计最佳设计奖、全国美展银奖等高级别奖励100余项,指导学生获得德国红点、IF概念设计等国际级、国家级专业竞赛奖300余项,在岭南传统文化、生态设计、视觉感知等方面的研究在国内具有较大影响力。

 

广播电视领域介绍

一.   学科概况

华南农业大学艺术硕士广播电视领域依托艺术学院传媒系和动画系两个办学点,涵盖了与广播电视策划、创作、运营、管理相关的的广播电视编导专业和动画专业,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣、能够胜任广播电视台、广播电视制作公司、新型媒体企业、艺术团体、高等院校、政府文化行政部门等企事业单位所需要的节目策划、创作、管理、运营、推广等相关工作的新媒体艺术高层次专业人才。

广播电视领域艺术硕士下设新媒体艺术方向,依托广东省传统媒体和新兴媒体都较为发达的地域优势,基于华南农业大学优势涉农学科背景和艺术学院艺术学科齐备的良好平台,在艺术学院传媒系和动画系现有的研究力量和研究成果的基础上,以媒介发展、视听传播、新媒体传播与社会发展为研究方向,侧重于新媒体艺术的创作表达与社会互动研究。

在人才培养上,实行校内专职导师和业界兼职导师相结合的双导师制,通过校内教学与业界实践相结合的教学模式,以创作专题制或项目实践的形式开展课程教学,强化学生创作、制作和实操能力的训练,注重学生新媒体创新能力与实践能力的培养,打造学生艺术、技术、市场三方面的综合创新能力,以培养新媒体环境下的高水平、复合型、全素质艺术人才。

目前,广播电视领域共有专职教师24人,其中正教授2名,副教授7名,教师专业背景涉及新闻学、传播学、广告学、电影学、人类学、动画学、影视文学、艺术设计等诸多学科。广播电视领域专业教师注重教学科研并重,科研成果突出,20129月至今,共主持教育部项目3项,省市级课题7项,在核心期刊及专业杂志上发表论文60多篇,作品33件,主编教材6部,参编教材2部。此外,广播电视学科领域还积极开展与广播电视业界的双向交流,目前有3位教师为广东省广电局广播电视节目场外监听监看专家组成员。

广播电视领域注重学生实践创新和创作能力的培养,学生作品多次获得包括入选2013戛纳电影节、第六届MAVERICK 国际电影节最佳纪录片、美国国际新概念电影节、旧金山亚洲学生微电影节剧本50强、第十七届北京大学生电影节剧情短片最佳导演奖、第十九届北京大学生电影节最佳创意实验片、全国科讯杯DV大赛二等奖、大中华全国高校联合摄影及录像比赛铜奖、第四届亚洲大学生摄影展优秀奖、广州大学生DV NEWSCAR最佳纪录片、时报金犊奖、Oneshow中华青年创意营等在内的各级各类奖项,社会影响良好。

 


音乐领域介绍

一、学科概况

       华南农业大学艺术硕士专业学位点音乐领域设有稳定而特色鲜明的研究方向:音乐专业(声乐、钢琴)。旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣、能够胜任艺术团体、院校、艺术场馆、电视广播台站、文化馆站、各种音乐媒体、文艺研究单位和政府文化行政部门所需要的能够胜任音乐表演、音乐教学、音乐编辑、音乐创作、音乐管理等相关工作的高层次专业人才。

音乐方向具体为声乐、钢琴。培养具有专业系统理论知识和高水平艺术表演能力,能够与广东省产业转型升级对接的高水平、应用型艺术人才。培养学生掌握马克思主义基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够积极为社会主义现代化建设服务,为促进艺术文化事业的发展做出贡献。具有良好的音乐演唱、演奏能力与系统的专业知识、高水平的艺术创作能力和较强的艺术理解力与表现力,具有从事音乐表演实践的能力。能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。

      目前,音乐领域共有专职教师15人,其中正教授2名,副教授5名,讲师9人,外聘实践型导师5名,均为国家一级演员(广东省著名歌唱家唐彪、崔峥嵘等)。教师专业背景涉及音乐表演、音乐教育、音乐学、民族音乐学等诸多学科,且大多毕业于海内外的知名音乐学府,多人留学于意大利、英国、乌克兰、澳大利亚、日本、香港等地。93%的教师具有硕士学位,1人为在读博士。2010年至今,主持完成省部级以上科研项目6项,横向基金课题6项;校级项目5项。在核心期刊及专业杂志上发表论文90多篇,主编教材3部,参编教材2部。此外,音乐专业与行业、企业开展广泛的产学研合作,建立校外艺术实践教育基地9个,其中有华南地区最先进、最完善和最大的综合性表演艺术中心——广州大剧院;南方歌舞团、广东省歌剧舞剧院等。音乐专业师生在广州大剧院、星海音乐厅、玉兰大剧院等省内外知名演艺场所举办专业音乐会16场,在各类各项演唱、演奏及合唱比赛中获得奖项100余项。音乐系具备专业琴房教学楼、综合排练室及演艺厅等较好的硬件设施。经多年发展,在学科建设、音乐平台搭建等方面基础很好,其整体实力在广东省音乐学科中处于领先水平。

 


地址:广州市天河区五山路483号  |  邮编:510642  |  电话:020-85286509  |  后台管理